Душ для рыбы - обычная процедура. Так пелядь готовят к вялке.
- Завтра утром она отправится в тележку, и вот здесь вот у нас лифт. Лифтом она поднимается на 2-3 этаж, и развешивается в вялочных комнатах.
Есть на производстве и коптильный цех. Чешуя рыбы в нем меняет оттенок, а мясо приобретает дымный аромат.
По словам руководителя, это - производство полного цикла. Сами рыбу выращивают, сами вылавливают и перерабатывают. В аренде у хозяйства более 40 озер. Весной их зарыбляют.
Александр Кудяшев, предприниматель:
- После этого мы внимательно следим, как рыбка растет. Озера мы бороним для того, чтобы убрать газы, которые образуются в толще иловых отложений. Это метан, сероводород и другие не очень хорошие газы, с тем, чтобы рыбка смогла пережить летнюю жару. В конце августа выставляем орудие лова.
За год вылавливают порядка пятисот тонн рыбы. Одной только пеляди в путину замораживают до 30 тонн в сутки.
Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ: -
- Без всякий субсидий, дотаций сами люди организовались, на озерах производят продукт и доводят его до глубокой переработки и до самого покупателя. Это и есть тот самый ресурс - очевидный и в то же время скрытый для развития Курганской области.
Свою продукцию Макушинское рыбное предприятие реализует не только в Курганской области, но и в других регионах России.
B Кургане продолжается обновление общественного транспорта. На линию вышли ещё 29 новых автобусов
Врачи предупреждают: прогулки без шапки зимой небезопасны. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если не носить головной убор в холодное время года?
В областном центре отдыха и развития «Чумляк» завершились учебно-тренировочные сборы. Участники регионального проекта «Сила V героях» обучали ребят сборке беспилотников. Конкурсы по профилям пройдут в декабре в рамках IT-феста «Курганская область — территория возможностей»

«Ваши любимые песни»: на сцене Курганской филармонии выступили солист Павел Базанов и Зауральский оркестр народных инструментов. Прозвучали композиции из репертуара Муслима Магомаева