Начинающие фермеры Зауралья осваивают средства государственного гранта. В этом году 26 сельских предпринимателей получили сертификаты на полтора миллиона рублей по целевой программе Курганской области.


Эти индюки породы хайбрид к зиме наберут вес не меньше 12 килограммов. Птицеферма, где трудятся 2 семьи - дважды обладатель государственного гранта. Здесь, в Красномыльском, за 10 лет они доказали: птицеводство налажено: каналы сбыта продукции есть, рабочие места созданы, состояние птичников - хорошее, репутация - безукоризненная.

ЕВГЕНИЯ ПОСПЕЛОВА, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАНТА ПО ПРОГРАММЕ "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР":

- Начинали с кредитов по ЛПХ, потом кредиты для крестьянско-фермерских хозяйств. Все, что давало государство, мы старались использовать.

СЕРГЕЙ МАРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА:

- От яйца до индюка проходит полгода и это большой труд.

Местные жители рассказывают: за тяжёлым трудом стоят две, по-настоящему, русские женщины. Евгения Поспелова и Ангелина Евстигнеева начали разводить заокеанскую птицу на заброшенной свиноферме колхоза рассвет.

ТАМАРА МЕЛЬНИКОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ШАДРИНСКА:

- Развалины свинофермы. Ну, представляете, когда уходят все, тогда это ничье остаётся. Ничего не было. Они посмотрели и всё-таки решили переехать сюда с небольшим количеством птицы.

Со временем отремонтировали заброшенные корпуса. Поставили инкубатор. В 2012 году - первая ощутимая господдержка - полтора миллиона по программе "Начинающий фермер". Купили технику и холодильники. Этот год для хозяйства - снова удачный. Средства очередного гранта пойдут на строительство инкубатория, где разместят новое оборудование.

ВАЛЕНТИНА КОСОВА, ОПЕРАТОР ИНКУБАТОРИЯ:

- Да, тут все у нас будет. Мы считаем, механизация у нас будет. Мы будем не на улице. А-то мы лотки мыли на улице. Начинаем же с марта-месяца. Нам приходилось холодно. А сейчас у нас и горячая вода будет.

В хозяйстве мечтают создать семейную ферму. Но чтобы попасть в эту программу, нужно получить кредит. И здесь возникают сложности.

ЕВГЕНИЯ ПОСПЕЛОВА:

- Дело в том, чтобы получить 10 миллионов, нужно 7 миллионов своих. У нас нет залоговой базы. На ногах мы стоим не так уж и хлипко. Но 7 миллионов убрать из оборота очень тяжело.

И тем не менее, убеждена Евгения Геннадьевна, птицеводы не намерены останавливаться на достигнутом. И уж очень хочется передать опыт молодому поколению. Чтобы дети и внуки не стремились покинуть село.

ЕВГЕНИЯ ПОСПЕЛОВА:

- Тот, кто хочет жить и старается работать, на деревне умереть с голоду - смешно! Можно даже куда-то съездить. Как мы с Ангелиной Николаевной в Таиланд ездили, на слонах катались.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123