Когда в боях, на подступах к Москве, осенью 41-го решалась судьба страны, Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации столичных предприятий на Урал. Одним из таких стал Московский автоагрегатный завод имени Сталина. Масштаб автогиганта в то время не позволял разместить его в одном городе.
Сергей Брагин, председатель совета ветеранов АО «ШААЗ»:
— Для эвакуации было выбрано несколько городов, это Миасс, Челябинск и Шадринск. На ШААЗ начался выпуск комплектующих для изготовления вот этого автомобиля. Потому что армия остро нуждалась в автомобильной технике и нужно было, как говорится, с колес все оборудование устанавливать и начинать выпуск продукции.
Продукция, которая требовалась фронту - это боеприпасы, взрыватели, радиаторы, карбюраторы и бензонасосы. Сотни станков и агрегатов пришлось выгружать в мороз, вручную, прямо на голую землю. Готовых помещений не было. Под цеха занимали любое здание, какое мог дать город. Мешочная фабрика, типография, гарнизонный клуб. Из Москвы в Шадринск были эвакуированы более 1600 работников и две с половиной тысячи членов их семей. Всех нужно было обеспечить жильем, едой и медицинской помощью.
Сергей Брагин, председатель совета ветеранов АО «ШААЗ»:
— Нужно было решать и социальные вопросы, жилья не хватало, поэтому решением горисполкома были переданы многие квартиры на подселение, также снимали в частном секторе жилье. Чтобы завод работал был создан отдел рабочего снабжения, нужно чтобы работали столовые, детские сады.
А выпускать продукцию приходилось ускоренными темпами. Рабочий день - по 12 часов, без отпусков и выходных. Наравне с мужчинами у станков - женщины и подростки. В годы войны на заводе работали свыше 3000 человек. Ираида Лошкевич родилась в Шадринске в послевоенное время. Её родители в 41-ом были эвакуированы из Москвы. По их рассказам вспоминает, как приходилось обживаться на новом месте.
Ираида Лошкевич, дочь труженика тыла Василия Ивановича Корягина:
— Сложно было устроиться по рассказам на квартиру с детьми не брали, но все-таки потом их какая-то женщина пожалела и увезли с вокзала. Вообще говорит Шадринск такой темный показался, мрачный город. Ну устроились мама работала поваром в заводской столовой сначала, потом в последние годы в детском саду, а папа как приехал он в службе механика работал, и вот он восстанавливал это все оборудование и потом продолжал работу в этой службе механика.
Виктор Лебедев - ветеран Шадринского предприятия Он продолжатель династии заводчан. Его отец Иван Тимофеевич также был эвакуирован из Москвы осенью 41-го года. Был передовым работником, занимался рационализацией производства.
В 70-ые годы на завод пришли дети тех, кто ковал в тылу Победу. Трудились Шадринцы с той же ответственностью и самоотдачей. Сейчас предприятие твердо стоит на ногах. Здесь выпускают радиаторы систем охлаждения и отопления, автомобильные двигатели, предпусковые подогреватели, гидравлические домкраты и многое другое.
Александр Мироненко, корреспондент:
— На Шадринском автоагрегатном заводе сейчас используют боле современное оборудование, но можно встретить и вот такие уникальные экспонаты, например вот это ленто-пильный станок немецкого производства, изготовлен в 1938 году, но до сих пор находится в рабочем состоянии.
1969 заводчан были награждены медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В память о тружениках тыла на фасаде одного из цехов завода к 70-летию Победы установили мемориальную доску. Каждый год 9 мая сотрудники завода приносят сюда цветы.