История не сохранила фотографий Александра Бушуева. Но именно так мог выглядеть боец, зачисленный в Русский Экспедиционный корпус.
Алексей Борцов, участник Шадринского военно-исторического клуба «Штандарт»:
— На мне форма русского экспедиционного корпуса. Снаряжение шло, и амуниция модифицировано под Францию. И подсумки, и ремни, всё это шло французское.
Восстановить облик солдата времён Первой Мировой помогли участники Шадринского военно-исторического клуба «Штандарт».
Его основатель Анатолий Педошенко лично изучил путь русского экспедиционного корпуса. Он был сформирован в 1916 году для помощи Франции. Туда, в том числе, попали и мужчины из Шадринского уезда.
Анатолий Педошенко, руководитель Шадринского военно-исторического клуба «Штандарт»:
— Французская сторона обратилась к царскому правительству с просьбой перебросить военнослужащих на французский фронт.
Франция на самом деле несла тогда несла очень большие потери. И вообще война проходила тогда - основной фронт тогда был на Западе тогда по территории Франции.
Серьезное столкновение стран Антанты с немецкой армией произошло весной 1917 года. В эпицентре битвы оказалась коммуна Куёрси в провинции Шампань. Историкам эта атака известна как «мясорубка Нивеля». Именно тогда, 16 апреля, и погиб рядовой русской армии Александр Бушуев. Во второй особый полк он попал со своим сыном Семёном. Есть вероятность того, что они полегли в одном бою. Останки бойцов в 2020 году, в артиллерийской воронке, обнаружил французский поисковик, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски. Археолог связался с Россией. Шадринцам нужно было доказать, что Александр Бушуев - местный. Доказали. По военно-учётным записям и исповедным ведомостям 1902 года. В прошлом году в Челябинске удалось найти и внучатого племянника солдата - Юрия Бушуева.
Юрий Бушуев, внучатый племянник Александра Бушуева:
— При нём сохранился хорошо медальон. И в этом медальоне было указано фамилия, имя, отчество, где родился, это облегчило поиски меня.
Пьер Малиновски прилетел из Франции, чтобы встретиться с родным бойца. Вместе побывали на его родине в селе Галкино и в Шадринске, где общественники помогают этой истории достойно завершиться.
Инна Баскова, корреспондент:
— Предполагаемым местом захоронения Александра Бушуева и его сына может стать старинное Воскресенское кладбище в центре города Шадринска.
Здесь, у храма, есть могила полного георгиевского кавалера, героя Первой мировой войны Василия Черемисина.
Андрей Комиссаров, участник Шадринского военно-исторического клуба «Штандарт»:
— Здесь всегда походят встречи наших кадетов. Они ухаживают за этим местом. Это наш земляк. наш герой. Уход за могилой будут обязательно. Это конечно.
В любом случае решение принимать родным. Скорее всего они поддержат инициативу шадринцев. Но пока вопрос о перевозке праха Александра Бушуева открыт из-за отношений между странами.
Анатолий Педошенко, руководитель Шадринского военно-исторического клуба «Штандарт»:
— Французы должны были, как это положено по французскому законодательству должны были пригласить родственников потомков этих солдат, останки которых, показать им эти останки, причём всё это французская сторона должна была сделать за свой счёт. Либо перезахоронить тожественной обстановке, либо передать родственникам. Включается политический момент и и эти останки не отдают под различными предлогами. Всё зависит от решения, от политической воли Макрона.
Вместе с тем Юрий Бушуев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть останки деда в Россию. МИД направил запрос во Францию.