Вот так ярко и музыкально гостей вечера встречают зажигательные цыганочки под аккомпанемент цыганских баронов. Танцы, пение и угощения, гостей задобрили, можно и сюиту начинать.
Михаил Рычков, директор Курганского Областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича:
— С музыкальной точки зрения постарались сделать это интересным, постарались, это сделать масштабным, и я нисколько не сомневаюсь, что это будет безусловно одно из культурных событий года.
Действие начинается с истории становления характера центрального героя Мёртвых душ - Павлуши Чичикова. Хотя юный актер Митрофан «Мертвые души» еще не читал, Чичикова сыграть смог безо всякого труда.
Митрофан Хомченков, воспитанник студии художественного слова заслуженной артистки РФ Ольги Манус:
— Сегодня играл Чичикова, это персонаж довольно вредный, противный.
Произведения Николая Васильевича Гоголя окутаны мистикой, вот и на генеральной репетиции Митрофан столкнулся с необычной пропажей.
Этот спектакль - синтез искусств. В нем задействованы порядка 80 творцов. Это оркестр народных инструментов, вокалисты, мастера художественного слова. Повествование ведёт сам Гоголь, а герои его произведений «Шинель», «Ревизор» и Мертвые души» - оживают на сцене.
Наталья Самойленко, автор проекта:
— Что греха таить, в наше время мы читаем меньше, чем наши соотечественники, скажем даже сто лет назад, поэтому посредством таких спектаклей, таких музыкальных постановок, проектов, ребята приобщаются к миру литературы и конечно получили колоссальное удовольствие от самого процесса, потому что это очень интересно изучать гоголя, изучать его героев, изучать его душу.
Авторы Гоголь-сюиты делятся показы весной продолжатся.