Живопись и графика. Всего в экспозиции выставки - сорок картин. Это – «Грани творчества» двадцати зауральских авторов. Большинство из них - художники-любители.
Светлана Кулакова искусствовед, заведующая отделом изобразительного искусства Курганского областного художественного музея имени Германа Травникова:
— Все они очень разные по степени подготовленности, по своим профессиям, по взглядам на жизнь, по отношении к искусству, но всех их объединяет одно - любовь к искусству и желание самовыражения.
Анна Романова, посетитель:
— То, что они не всем известны — это лишь дело времени, поскольку все мы сначала являемся любителями, сначала это наши творческие проявления, а потом каждый сможет перерасти в профессионала.
Искусствоведы говорят: старшее поколение представителей так называемого наивного искусства в своём творчестве прежде всего стараются отразить своё отношение к миру. Василий Семёнов шутит, рисует чуть ли не с пелёнок. На одной из его картин - внук Егор.
Юлия Антонюк рисует всего полтора года. Обе её картины, представленные здесь, побывали на выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Эта называется «Африка». Полотно - абстрактное.
Юлия Антонюк, художник:
— Я как-то услышала песню африканских студентов в современной обработке, и настолько она меня вдохновила, что мне захотелось нарисовать африканскую абстракцию. Все эмоции, которые я испытала во время этой песни, я разместила на этом полотне.
Грани зауральского любительского творчества можно рассмотреть в Художественном музее до 16 марта.