Сотни курганцев встретились на Троицкой площади, чтобы отметить День рождения Деда Мороза. В этом году главному зимнему волшебнику 184 года. Вместе с именинником гостей развлекают Баба Яга, оживший снеговик и говорящая сорока.
Активные гости поздравляют Деда Мороза по принципу «свободного» микрофона, на сцене танцуют творческие коллективы, музыканты исполняют новогодние песни. Затем публика растягивается в хоровод и поёт песню «В лесу родилась ёлочка». Внутри хоровода появляется так называемый «повелитель огня» и зажигает огоньки в глазах гостей, устраивая fire-show.
Юлия Полькина, гостья праздника:
— Поддержать дух такой праздника и Деда Мороза поздравить, чтобы он знал, что мы его ждём.
День рождения Деда Мороза организаторы называют началом новогодней кампании. Учреждения культуры Курганской области уже подготовились. В Доме народного творчества и библиотеках открыта почта Деда Мороза. Она будет работать до 24 декабря. Серия зимних праздников на этом не закончится.
Алёна Сидорова, директор библиотеки имени В.Ф. Потанина:
— Они плавно перетекать будут у нас дальше в январе в Крещение, Масленицу. Так что мы всю зиму празднуем.
Фольклорный герой Мороз первоначально появился в славянской мифологии. Вместе с Санта-Клаусом он стал прообразом знакомого нам Деда Мороза. Из рождественского персонажа в новогоднего он превратился в конце тридцатых годов двадцатого века, когда после нескольких лет запрета власти вновь разрешили праздничную ёлку.