Энтузиасты из Кургана решили проверить свои знания по географии в уникальной обстановке В этом году 20 человек присоединились к мини-экспедиции, которая привела их в географический центр Курганской области. Путешествие началось с аэродрома «Логовушка» и продолжилось по старинному Сибирскому тракту через леса и поля

 

 

 

 

Свои базовые знания по географии в этом году курганцы решили проверить в необычных условиях. В этом году 20 человек присоединились к мини-экспедиции в географический центр Курганской области. Свой путь начали с аэродрома «Логовушка».

Артём Солодовников, корреспондент:

— К месту написания географического диктанта его участники направляются по пересеченной местности. Эта дорога - ответвление Старого Сибирского тракта - старинного торгового пути, который начинался в Москве, а заканчивался в Пекине. Его протяженность составляла более восьми тысяч вёрст.

Путь лежит через заснеженный лес и поля. Выбор в пользу нетривиальных мест написания диктанта Курганское отделение Русского географического общества делает во второй раз. В прошлом году свои знания по географии участники проверяли на святилище Савин.

Илья Николаев, председатель Курганского областного отделения Русского географического общества:

— Возникла между нашими членами отделения такая задача, чтобы диктант можно было провести интересно, с пользой. Чтоб не было это в формате какого-то тестирования на уроке, чтобы это была интересная, уникальная площадка.


Курганскому отделению Русского географического общества в этом году тридцать лет. Первый диктант они проводили на 10 площадках, в этом году в области их открыли пятьдесят семь. Очно участвуют две с половиной тысячи человек, онлайн - десятки тысяч. Участники получают листы с сорока вопросами на знание регионов России, достопримечательностей и великих географов.

Александр Шатных, член совета Курганского областного отделения Русского географического общества:

— Если что-то не знает человек, он может прийти домой и по вопросам найти уже ответы. Вот это главная цель: он заинтересовался, ему это интересно, ему хочется узнать больше, а на самом мероприятии узнать очень много можно.

Кто-то пишет диктант в десятый раз, а кто-то - впервые. Среди таких - Игорь Бологов. Он говорит, будет писать и в следующем году, если место выберут такое же необычное.

Игорь Бологов, участник Всероссийской акции «Географический диктант»:

—  Могу сказать, что времени не хватает, формулировки вопросов большие - пока читаешь, уходит время. Так что надо поторапливаться, следить за временем, потому что на ряд вопросов я ответил в спешке, поэтому, думаю, не на все вопросы я всё-таки верно ответил, но считаю, что, тем не менее, с заданием справился, и результат будет хороший.

В ходе мини-экспедиции участники проделали путь длиной в 20 километров до конечной точки - географического центра Курганской области.

Артём Солодовников, корреспондент:

— Это место - географический центр Курганской области, он находится вблизи села Чинеево. Когда-то здесь сходились границы трёх губерний Российской Империи: Оренбургской, Пермской и Тобольской. Сейчас здесь сошлись зауральские интеллектуалы, чтобы проверить свои познания в географии России.

Автор: Артём Солодовников
 

Календарь новостей
Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112