Весной по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций жильцов дома № 62 а на Красномаячной экстренно расселили. Причиной стала аварийная стена и примыкающие к ней места общего пользования. Некоторые жители по собственному решению, без согласования проложили коммуникации, там, где они не были предусмотрены, а также использовали места общего пользования не по назначению.
Роман Шорин, руководитель подрядной организации:
— Существующая система водоотведения не работала. Собственники здесь мыли ковры, сливали весь шлак, это размыло кладку со временем и привело к такому аварийному состоянию, мы стену снесли, заново возвели, завели все коммуникации существующие.
Из-за сложности работ подрядчика искали несколько месяцев.
Валерий Вахрушев, директор Управления капитального строительства г. Кургана:
— Замена всех плит перекрытия, разборка, демонтаж и укладка новой кирпичной кладки. Замена стропильной системы и под крышу завести, в том числе и пристрой, который примыкает к дому, тоже входит в состав работ, который должен выполнить подрядчик.
Подрядная организация работы выполняет, а вот отношение некоторых жильцов к имуществу общего пользования - не совсем правильное, поясняют в Администрации Кургана. Соглашаются с этим и сами жильцы.
Ирина Никитина, жительница дома
— Квартирантам стали сдавать комнаты. Кто врезается, не везде же была умывалка была. Стали незаконно проводить себе воду, унитазы, вот все пошло и поехало.
Еще одна причина - долги жильцов за текущий и капитальный ремонт и низкий тариф на содержание жилья. Его размер жители вправе изменить общим решением. Дом находится на обслуживании «Прометея». Тариф составляет 13 рублей при среднем по городу более 19 рублей. Во многих домах, где собственники совместно с управкомпанией принимают решение улучшить условия проживания, — выше 20 рублей.
Алексей Рахманов, слесарь:
— Очень многие не платят совсем. Но требуют. Чтобы все было по феншую. Якобы я плачу. Начинаем смотреть, многие здесь и не прописаны. На те деньги, которые выделяются, мы сколько смогли, столько и отремонтировали.
Александр Медведев, заместитель главы города Кургана, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства:
— Управляющие компании от таких вот домов, как этот, отказываются. Таких домов порядка 250. Задолженность по дому составляет 1 миллион 749 тысяч рублей. Начисления в месяц 121 тысяча, оплачивают лишь 28 тысяч. Это где-то 25 процентов.
Ремонт продолжается. Подрядчику необходимо завершить работы в местах общего пользования — с заменой всех систем коммуникаций — до 5-го этажа. В рамках капитального ремонта в доме отремонтируют крышу и фасад. В настоящее время подрядчик определен.