Налево пойдёшь - голодным не останешься, направо пойдёшь - навык приобретёшь. Памятинские рукодельницы учат желающих плести венки из полевых цветов. Предки считали их не просто украшением, а оберегом.
Татьяна Бочкарёва, художественный руководитель Памятинского сельского дома культуры:
— Раньше девочки сами плели веночки и хочется, чтобы они знакомы были с культурой народа и тоже. Чтобы настроение поднялось, чтобы красиво было.
Макет избы привезли с Казачьего подворья из села Рычково. Его хозяйка третий год рассказывает историю казачества в Белозерском районе.
Татьяна Семёнова, заведующая Рычковским сельским домом культуры:
— У нас едут туристы не только из Курганской области, едут из Москвы, Санкт-Петербурга, очень много из Татарстана было туристов. Едут люди отдыхать в отпуска, по территории Курганской области и уже приезжают к нам.
Увезти с фестиваля можно не только эмоции и впечатления, но и памятные сувениры. На ярмарке изделия ручной работы мастеров со всего Урала. От заготовки до конечного результата - эти берестяные поделки создают супруги Рухловы.
Виталий Рухлов, резчик по берёсте:
— Береста уже сама по себе считается оберегом. Есть специальные обереги, допустим, шаркунок или вот наша звезда алатырь.
Обережные, обрядовые, игровые. Тамара Курц начала создавать кукол после выхода на заслуженный отдых.
Тамара Курц, кукольник:
— Вот такие куколки, весёлые и счастливые. Мне стоит только заболеть, я сяду за своих кукол, я сразу выздоравливаю. Мудрые прабабушки жили с этими куклами. Они и лечились ими, и жили, жизнь проживали. Маленькие девочки хороводы водили, а взрослые, бабушки молились и просили о добром.
Для активных гостей фестиваля богатырские забавы и спортивные игры. Для творческих - конкурсы и мастер-классы. А для искушённых лакомок устроили настоящее гастрономическое шоу.
Зинаида Мальцева, корреспондент:
— Этот суп появился в кухне кочевых народов, а в последствии стал главным блюдом у тех, кто в пути - от русских казаков до простых охотников. Шулюм дословно переводится как похлёбка, что как нельзя лучше характеризует блюдо. Ведь готовится оно в котле и на костре.
Две с половиной тысяч литров шулюма готовят повара из Тюменской области. Говядина и овощи томятся в котле несколько часов.
Светлана Нетреба, технолог (г. Ялуторовск):
— Классический рецепт: мясо, картофель, морковь, баклажаны, перец болгарский, конечно же, специи, и в конце мы добавляем самый любимый напиток охотников в небольшом количестве, который придаёт небольшую пикантность. Блюдо получается максимально вкусным, нежным, такого блюда дома не приготовить никогда.
Фестиваль на территории этнокультурного центра Савин - идея Русского географического общества.
Николай Вершигора, главный советник Департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества:
— Я здесь когда побывал в первый раз и меня отвели на Савин, он меня очень сильно удивил, удивил своей энергетикой, удивил тем, что если загадать желание, я могу на себе точно сказать, что они точно сбываются и конечно захотел, чтобы люди другие узнали про Савин, приехали сюда, ощутили ту же энергию, посмотрели те же места.
Примерно пять тысяч лет назад на этом месте было святилище-обсерватория. А сейчас его полноразмерная реконструкция. Сюда на экскурсии приезжают туристы со всей России.
Кристина Сметанина, жительница села Белозерское:
— Мы были здесь, когда мне было ещё лет 15, это было 15 лет назад, когда здесь ещё ничего не было построено, мы ходили сюда в поход с нашим руководителем, можно сказать, что мы одни из первых людей, которые побывали здесь. Большинство людей перестали чтить какие-то традиции, узнавать историю, а то очень важно знать и понимать.
В этом году фестиваль народного творчества "Едем на Савин" впервые провели в два дня. Его посетили гости из разных регионов нашей страны и Казахстана.