Православные верующие прошли крестным ходом в память местного священномученика Алексия Архангельского

 

 

 

 

В Покровском храме в селе Песчано-Коледино в сане священника Алексей Архангельский прослужил 25 лет. Это было больше века назад. Но и по сей день его помнят. Каждый год 26-го июня в день его мученической кончины здесь проводят божественную литургию. Затем верующие выдвигаются в крестный ход.  Они идут 18 километров из Далматовского муниципального округа в Катайский. Традиционно примерно на полпути стоянка. Выдохнуть, подкрепиться и восстановить силы. Чтобы пройти этот путь на зауральскую землю приезжают жители из разных уголков страны. В этом году присоединились представители военно-патриотического союза казаков Владимирской области.

- 15 километров скажу точно не ходила, ходила меньше.  Настрой боевой, усталость не ощущается, всё хорошо.

 

Погода благоволит. Небо нахмурилось, но ведёт себя сдержанно. В любом случае, крестный ход - это испытание не только для тела, но и для души.

 

Татьяна Сулимова, жительница села Песчано-Коледино Курганской области:

- Крестный ход - это когда на себя взваливаешь какую-то работу, какое-то обещание себе даёшь. +++ 2439 Я иду на этот крестный ход ради своих детей, ради своих внуков, чтобы Господь им помог, жизнь сложная сейчас.

 

Зинаида Мальцева, корреспондент:

- Конечная точка маршрута крестного хода - Свято-Троицкий женский монастырь в селе Верхняя Теча. В своё время в этих стенах и служил отец Алексей. Впоследствии эта земля и станет для него последним пристанищем.

 

В Троицком храме монастыря Алексей Архангельский начинал своё служение Господу. Будучи священником Покровского храма попал под подозрение красногвардейцев. Его, как одного из самых грамотных в селе, арестовали за письмо обращённое к белогвардейцам с просьбой освободить территорию от большевиков. Впрочем, авторство письма так и не установили. А отца Алексия привезли в Верхнюю Течу и расстреляли. Так и идут верующие крестным ходом следуя по его последнему пути.

 

 Светлана Кудинова, жительница города Кургана:

- Очень благодатно, ещё и память такая священномученику Алексию.Такой путь пройти, мне кажется на одном дыхании, не заметили даже как прошли.

 

Верующие делятся, крестный ход - время, которое позволяет побыть наедине с собой и своими мыслями.

 

Михаил Сочнев, житель Кургана:

- Это не просто ход, а время, которое дал нам Бог пройти этот путь и понять, может быть переосмыслить свою жизнь. +++4751 Подумать о том, как мы живём, правильно или не правильно, подумать о себе, о смысле своей жизни.

 

Чуть более сотни паломников преодолели этот путь примерно за четыре часа.

 

 Михаила (Шульцева), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря, игумения:

- Крестные хода как магниты, я считаю, что это такое настоящее православное мероприятие, когда люди оставляют свои попечения, свои дела ради чего-то такого высокого. Изможденные, усталые, стёртые ноги, но такие счастливые, такие радостные и вот этот духовный восторг невозможно ничем заменить.

 

В женском монастыре тем временем крестоходцев готовятся встречать с самого утра. У супругов Быковых в этот день другая важная миссия.

 

 Сергей Быков, житель города Подольска:

- На крестный ход мы, к сожалению, не ходим, потому что нужно готовить, кормить, встречать.

 

 Наталья Быкова, жительница города Подольска:

- Послужить Богу, потрудиться во славу Божию. Мы очень полюбили этот монастырь, он в наших сердцах, мы с Серёжей сейчас без этого не можем.

 

Галина Гончарова из Тамбовской области в монастыре уже второй раз. Признаётся, обитель оставляет светлое впечатление.

 

 Галина Гончарова, жительница села Терское Тамбовской области:

- У меня есть песня, я как автор-исполнитель - в глубине в глубинке, есть ещё места, где всё по-старинке, жизнь людей проста, простота святая им судьбой дана, и она спасает и хранит она. Вот эти трудники, приезжающие в монастырь, они так помогают сёстрам, не считаясь со временем, не считаясь силами - это удивительные люди.

Поработать во славу Божию сюда приезжают и прихожане храма в честь Святых благоверных Петра и Февронии в Копейске.

 

 Вера Сапронова, жительница города Копейска:

- Здесь рамки какие-то есть, много того, чего нельзя в миру, но душа себя чувствует совершенно свободно.

 

 Марина Алексеева, жительница города Копейска:

- Всё начиналось с картошки, нас как-то попросили помочь и батюшка нас всех сюда отправил и всё с картошки началось. Уже сколько лет мы её садим, потом полим, потом выкапываем.

 

 Светлана Шпак, жительница города Копейска:

- Тянет, здесь такая благодать чувствуется. Я здесь жила даже неделю на послушании и всё что связано с Верхней Течей - это что-то особенное в моей жизни.

 

Трудничество, то есть помощь монастырю, как и крестный ход - это тоже путь к Богу, делятся верующие. И добавляют: у каждого он свой.

 

Автор: Зинаида Мальцева