Вода на озере Горькое и озере Медвежье соответствует санитарным нормам


 

 

 

Даниил Сафонов корреспондент:
  • Температура воздуха в Кургане такая, что на асфальте можно жарить яичницу. Горожане всё ближе подходят к воде. Сейчас мы находимся на пляже бабьи пески. Кто-то сюда пришёл просто позагорать, а кто-то и искупаться.

    -Вода то уже согрелась, для купания она вполне подходит, но заходить в Тобол плохо. Много ила. Он поднимается, вода становится у берега грязной и плохо пахнущей. А так то купаться уже можно, хорошая вода.

    - Только пришла хахаха на разведку.

    - Здесь? конкретно здесь? Нет! А так, конечно в более чистых озёрах.

    - Палки какие-то в низу. Ну как-то так. Так что думаю пока не стоит, не рекомендую.

     

    Не рекомендуют и сотрудники роспотребнадзора. Пляж ещё не прошёл санитарную проверку к новому сезону, тем более после паводка.


    Оксана Падерина ведущий специалист-эксперт санитарного надзора управления роспотребнадзора по Курганской области:

    - Не купаться в неизвестных местах, не установленных местах. В местах где отсутсвует санитарно-эпидемиологическое заключение . Также не купаться там, где прибрежная полоса водного объекта загрязнена бытовым мусором. Не оставлять после себя бытовой мусор. Не использовать воду в водных объектах для мытья овощей и фруктов.


    Пробы воды и песка с курганских пляжей попадают в лабораторию Роспотребнадзора. Песок проверяют на наличие паразитов, вредных бактерий и химических веществ. А воду берут микробиологические и санитарно-химические исследования.


    Анна Волкова химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии по Курганской области:

    - Сейчас мы согласно нормативному пункту будем проводить определённые исследования кислорода. Это метод титриметрический. И по соответствующему объему мы будем рассчитывать содержание кислорода растворённого.


    На исследования требуется десять дней, после чего специалисты могут сказать, где можно купаться и загорать. В Кургане пока дальше ванны лучше не плавать. Вода и песок соответствуют санитарным нормам только на пляже "Голубые озёра", однако официально купальный сезон пока не открыт.


    Оксана Падерина ведущий специалист-эксперт санитарного надзора управления роспотребнадзора по Курганской области:

    - Результаты по готовым исследованиям в центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области направляют в адрес управления роспотребнадзора по Курганской области. А далее мы проводим какие-то мероприятия, то есть если не соответствующие пробы мы передаём собственникам пляжа - это администрация города Кургана. О том, чтобы они принимали меры.


    А это значит, что даже после заключения результатов исследований торопиться в воду не стоит. О старте купального сезона объявит администрация города Кургана. В прошлом году это случилось седьмого июня.

  • Автор: Даниил Сафонов