Сегодня юбилей у общественной организации, члены которой не афишируют свой статус. 30 лет отмечает курганское содружество "Анонимные алкоголики".

 

 

 

Знакомство с алкоголем у Татьяны произошло в 13 лет. Говорит, к 16 годам употребление спиртного стало систематическим.

 

Татьяна:

Я считаю, что прям совсем когда уже совсем плохо было - это когда умерла мама. Я прям там уже вообще могла пить месяцами, то есть два-три дня отдохнула и вперед.

Вперед - в НЕсчастливую жизнь. Родила детей, на средства материнского капитала купила дом в деревне. Но заболевание не проходило. А только усиливалось. Детьми заинтересовалась опека. Тогда и наступил переломный момент.

 

Татьяна:

Я просто не могла без них жить. Для меня было лучше пролежать полгода в больнице, ну вот в реабилитационном центре, чем остаться без них. А мне прям четко сказали: либо ты вот конкретно вот уже прям 5 мая ложишься в больницу, либо подаем на лишение родительских прав. 

 

Полгода жила в реабилитационном центре. Там и познакомилась с содружеством Анонимных алкоголиков.

 

Татьяна:

На реабилитации я услышала более подробно о программе, о шагах, о том, что вообще существует такое сообщество анонимные алкоголики. Я начала понимать, что без них не справлюсь. Я приеду обратно в деревню - это будет одно и то же, я снова запью, снова загуляю. В итоге у меня просто заберут детей. Я этого не хочу.

 

Татьяна переехала в Курган и начала посещать собрания. Вот уже тридцать лет сообщество Анонимных алкоголиков помогает сохранять трезвость тем, кто страдает этим недугом. Участники открыто делятся своим жизненным опытом освобождения от алкоголизма.

 

Татьяна, жительница города Кургана:

Я пришла и вот они все рядышком. Они меня понимают, я их понимаю о чем они говорят. Это было вообще как праздник. Я с группы вышла, мне кажется, крылья за спиной выросли. Я никогда в горах не была, а в сообществе я съездила в горы. Я шашлыков наелась трезвая. Это было вкусно!

 

Врачи считают, что алкоголизм - это по сути тяжелая хроническая болезнь. А значит, ее можно и нужно лечить. Так же относятся к нему и в содружестве Анонимных алкоголиков. Оно работает по программе "12 шагов", где главная идея - взаимопомощь.

 

Павел Подорванов, главный нарколог Курганской области:

Прохождение 12 шаговой программы - это важнейшая часть выздоровления, избавления от алкогольной зависимости. Все направлено на то, чтобы человек прекратил употреблять алкоголь, чтобы он сам к этому пришел. Когда люди друг друга мотивируют, поддерживают это играет такую ключевую, мотивирующую роль, чтобы остановиться и не употреблять.

Многие из участников содружества рассказывают похожие истории. Каждый из них искал помощи и ждал спасения от алкоголизма. А находил больше - друзей и смысл жизни. Благодаря целеустремленности участников за тридцать лет к трезвой жизни вернулись более тысячи человек.

Автор: София Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112