Курганский детский биг-бэнд "Смайл" получил гран-при на Всероссийском джазовом конкурсе-фестивале в Екатеринбурге.

 

 

В этих стенах уже более десяти лет звучит инструментальная джазовая музыка. А за всем этим стоят юные музыканты биг-бэнда "Смайл". В школе говорят, ученики - их гордость.

Елена Наумова, директор музыкальной школы №1 г. Кургана:

- Самое главное, что я для себя, как директор выявила. Во-первых - это коллектив, который является своеобразной рекламой. За эти годы с 2013 количество обучающихся на духовых ударных инструментах увеличилось в два раза. Приходили, говорили: мы говорит даже не знали, что здесь школа. Мы вот пришли, а мы можо пойдем на это? Да-да-да, мы вот можем предложить, мы можем вам предложить участие в таком коллективе.

Начинали с 15 человек, где участвовали не только обучающиеся, но и преподаватели. Сегодня же в биг-бэнде - 25 музыкантов. В основном - это ученики первой музыкальной школы. Но и выпускники не спешат расставаться с коллективом.

Пётр Николаев, руководитель биг-бэнда "Смайл" музыкальной школы №1 г. Кургана:

- Биг-бэнд "Смайл" - это моё детище, и когда меня пригласили работать в это музыкальную школу вот и образовался наш коллектив. Сейчас очень хороший состав, он очень хорошо укомплектован. У нас у единственных в городе есть замечательная группа саксофонов, группа тромбонов, группа трубачей. Сейчас это даже в Москве называют красно книжными инструментами, потому что это большая-большая редкость.

Своим талантом музыканты делятся не только в нашем регионе. Биг-бэнд "Смайл" постоянные участники конкурсов и фестивалей. Один из последних в Екатеринбурге принес высшую награду - "гран-при".

Пётр Николаев, руководитель биг-бэнда "Смайл" музыкальной школы №1 г. Кургана:

- Есть определенные, конечно, каноны, которые должны соблюдаться - это определенная ритмика, которая должна соблюдаться, да, есть чувство свинга, нет, есть этот грув, или нет. Безусловно, коллективы Екатеринбурга и Свердловской области занимают лидирующие позиции и было безумно приятно, когда нашему коллективу из города Курган, единственному коллективу, вручается высшая награда - Гран-при конкурса. Меня лично такие победы очень сильно вдохновляют.

За всеми победами, стоят часы репетиций.

Владимир Стариков занимается в коллективе третий год. Говорит, услышал биг-бэнд на одном из концертов.

Владимир Стариков, участник биг-бэнда "Смайл" музыкальной школы №1 г. Кургана:

- Я на концерте был, мне понравилось, решил играть. Нравится играть, сам процесс музыки, создание музыки. Это сложно? Ну...да.

Еще одна участника коллектива - Мария Арефьева. В коллективе также три года, но музыкой начала заниматься более 10-ти лет назад.

Мария Арефьева, участница биг-бэнда "Смайл" музыкальной школы №1 г. Кургана:

- Почему музыка? Потому что, это близко интересное мне занятие. Я хочу связать с ней свое будущее, свою карьеру. Например? Например, ну вообще я хочу связать свою карьеру с театром. И музыка - это часть театра, поэтому она мне важна. Оркестр это скорее - источник вдохновения, потому что я сама пробую писать музыку.

Впереди у биг-бэнда новые задачи. Подготовка к конкурсам, фестивалям и концертам..

Автор: София Пичугова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345