"Музыка стихий" будет звучать в Курганской филармонии. Зауральский симфонический оркестр работает над новой программой.

 

 

Руки, хлопки оркестрантов - такой же инструмент, как и скрипки, виолончели или флейты. Непривычная на слух музыка и новое имя для курганской публики - Оскар Наварро.

Жанна Питерских, музыковед, заслуженная артистка Российской Федерации:

- Это американец испанского происхождения, он кинокомпозитор. И прозвучит его концерт для кларнета с оркестром. Приедет наш гость - кларнетист из Екатеринбурга - артист Свердловской филармонии Егор Чащихин

Алексей Смирнов, главный дирижёр Зауральского симфонического оркестра:

- Кларнет - это не только классика, не только Моцарт, не только Вебер, но и какие-то новые краски, новые приемы игры.

Музыка Антона Танонова - яркого композитора из Санкт-Петербурга звучит часто и в России, и за рубежом. Курганцы впервые услышали одну из его симфоний на Троицкой площади во время музыкального фестиваля.

Алексей Смирнов, главный дирижёр Зауральского симфонического оркестра:

- Это не классические приемы игры на инструментах. Воспроизведение звуков именно на струнных инструментах за подставками, т.е это такое наподобие уже скрежета, но в то же время в общей концепции это гармонично вписывается и раскрывает характер, который хотел донести композитор.

А вот музыку Карла Дженкинса оркестр исполнит вместе со сводным хором музыкального колледжа имени Шостаковича под управлением Натальи Мироненко.

Алексей Смирнов, главный дирижёр Зауральского симфонического оркестра:

- Впервые такое глобальное сотрудничество будет именно с хором у оркестра, ну и плюс - это интересно. Это вся программа она колоритная, самобытная.

Жанна Питерских, музыковед, заслуженная артистка Российской Федерации:

- Каждое произведение Крала Дженкинса - это хит. Сразу с одного прослушивания можно идти и напевать. Текст очень интересный абракадбринский такой. Немножко такой каля-маля-каля-маля. Это очень интересно. Африканские какие-то мотивы с общечеловеческими. И прозвучит его духовное сочинение

Прозвучит в концерте также художественное слово. Текст читает Ольга Манус. Сольные партии исполнят Мария Мустакаева и Нина Тимербаева. В филармонии говорят: они и сами пока не представляют весь масштаб "Музыки стихий", но уверены, что это будет нечто фантастическое и необыкновенное. С музыкой современных композиторов знакомиться приглашают первого апреля.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345