Сегодня в Кургане стартовал открытый городской конкурс юных музыкантов "Народная мозаика".

 

 

Музыкант на сцене, жюри в зале. За кулисами - лёгкое волнение. Идёт конкурс. Тот, кто уже сыграл, анализирует своё выступление.

Ксения Устьянцева, ученица Лесниковской детской музыкальной школы (Кетовский МО):

- Я не волновалась, мне очень понравилось здесь выступать. Я здесь первый раз.

Анна Шмидт, преподаватель Лесниковской детской музыкальной школы (Кетовский МО):

- Надо, во-первых, любить свой инструмент, любить музыку, которую ты исполняешь, и играть с душой.

У Кирилла Каркачёва из школы искусств имени Громова играть с душой, кажется, получается.

Кирилл Каркачёв, ученик Детской школы искусств имени В.А. Громова (г. Курган)

- Мне попался очень хороший преподаватель, и мне очень нравится это. Гармаш Наталья Владимировна.

В конкурсе "Народная мозаика" участвуют солисты и оркестры русских народных инструментов. Это исполнители на домре, балалайке, баяне и аккордеоне. К ученикам курганских музыкальных школ присоединяются ребята из других городов и сёл.

Инна Полякова директор Детской школы искусств № 4 г. Кургана:

- Очень приятно, что количество учащихся с города и области составило более трёхсот человек. 80 заявок было, номеров. То есть и это очень приятно, потому что народная культура живёт, и народные инструменты у нас в школах процветают, можно так сказать...

Звучит фольклор, произведения, специально написанные для русских народных инструментов, а также переложения. Интересно, что среди них, в частности, и музыка эпохи барокко.

Пётр Бабин, председатель жюри конкурса, заведующий отделом русских народных инструментов Курганского музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича:

- Например, на домрах, балалайках очень хорошо звучит музыка французских клавесинистов, потому что она, как правило, была написана для клавесина, который, скажем так, достаточно далёк от фортепиано по звукоизвлечению. Вот. И, соответственно, вот эта щипковая система извлечения звука, она как раз очень близка к домре, балалайке, и очень это всё аутентично звучит.

Не все из этих ребят станут профессиональными музыкантами. Но, говорят педагоги, грамотными слушателями музыки они будут точно.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345