В Курганской филармонии выступили лауреаты международных конкурсов - виолончелист Василий Степанов и пианист Алексей Мельников. Концерт камерной музыки прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

 

Виолончель то солирует, то уступает место фортепьяно. На сцене - выпускники Московской консерватории Несмотря на молодость, Василий Степанов и Алексей Мельников - уже титулованные музыканты. Оба в разное время стали лауреатами одного из самых престижных конкурсов имени Чайковского. Активно выступают с сольными программами. В плотном гастрольном графике находят время, чтобы выступить дуэтом.

Василий Степанов, виолончелист, лауреат международных конкурсов (г. Москва):

- Большое счастье, что такие совпадения случаются. Я всегда очень счастлив и рад выходить с Алексеем на одну сцену.

Виолончелист обучался также в Мадриде в высшей школе музыки и теперь делится своими знаниями с юными музыкантами. В Сочи он сОздал центр развития и поддержки молодых талантов. Преподает и в академии музыки имени Гнесиных. Обожает своих учеников, которые, кстати, уже сами являются лауреатами многочисленных конкурсов.

Василий Степанов, виолончелист, лауреат международных конкурсов (г. Москва):

- Для меня лично педагогика всегда очень увлекала, у чувствую себя, как сказать, нужным. Потому что я люблю отдавать, больше, чем получать. А студенты - такое дело - взаимообмен, это такая психо-физико-химическая история.

Пианист Алексей Мельников предпочитает преподавательской деятельности совершенствовать собственную фортепьянную технику.

Алексей Мельников, пианист, лауреат международных конкурсов (г. Москва):

- У меня не хватит точно сил, чтобы в обоих этих областях быть одинаково эффективным. Я знаю, что одна и другая будут страдать. И пока я не готов допустить, чтобы пострадала игра.

Алексей Мельников признается: этого концерта в Кургане особенно ждал. Ему уже знакомы и акустика зала, и инструмент. Музыканту есть с чем сравнивать, он выступал разных концертных залах, в том числе в знаменитом Карнеги-холл.

Алексей Мельников, пианист, лауреат международных конкурсов (г. Москва):

- У вас очень хороший зал, думаю, что вообще один из лучших филармоний. Очень нравится здесь играть

В исполнении молодых виртуозов прозвучала музыка композиторов двадцатого века: Прокофьева, Стравинского, Рахманинова. Сочинения, специально написанные для виолончели и фортепьяно.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345