Новый детский загородный лагерь «Лазурный» открыли в Куртамышском муниципальном округе. В прошлом, палаточный городок стал полноценным местом отдыха с корпусами. В открытии дистанционно приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр просвещения Сергей Кравцов.

 

 

Загородный детский лагерь "Лазурный" расположен в сосновом бору на берегу озера. Здесь проводят смены военно-патриотической направленности. Ребята проходят военную, тактическую подготовку, получают навыки оказания первой помощи пострадавшим. Учатся вязать веревочные узлы.

Владислав Журавлёв, ученик Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интернаты им. В.В. Усманова:

- Узлы используются в разных сферах, таких как морфлот, в боевых действиях используются, для транспортировки раненого товарища.

Есть также возможность заниматься робототехникой, постигать азы инженерной науки.

Игорь Кузнецов, ученик Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интернаты им. В.В. Усманова:

- Очень интересно то, что я могу развить свое мышление, мелкую моторику, собирая различные сложные механизмы, которые участвуют во многих процессах жизни.

Кадет Игорь Кузнецов собирает модели автомобилей.

- Я проработал все мелкие детали, которые здесь есть. Это салон, макет двигателя, также открывается задний борт.

Модернизация лагеря стала возможной благодаря участию региона в федеральной программе восстановления и строительства детских лагерей. Сейчас за летний сезон в лагере "Лазурный" смогут отдохнуть порядка семисот детей. В том числе из Луганской народной республики.

Наталья Кирилова, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике:

- В прошлом году мы оздоровили 200 детей из Краснодона. Это было начало нашей традиции, в этом году мы традицию продолжим и снова примем детей . Им очень понравилось.

До появления корпусов "Лазурный" был исключительно палаточным лагерем. Построенные два помещения на 49 мест каждое смогут принять детей уже этим летом.

Алия Бекмурзина, ученица Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интернаты им. В.В. Усманова:

- Я была бы очень рада сюда поехать, я уже была во всероссийских детских центрах, тут ни чем не хуже, чем там. Я считаю здесь тоже очень хорошо.

Во время онлайн-включения председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила всех участников проекта.

- Сегодня я бы хотела сказать искренние слова благодарности всем, кто принимал и будут принимать участие в продолжении этого проекта. В первую очередь уважаемые руководители регионов, губернаторы, главы республик вам слова благодарности за ваше неравнодушие.

К слову, Курганская область уже несколько лет занимается обустройством и восстановлением детских лагерей.

Наталья Кирилова, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике:

- Правительство Курганской области, губернатор Курганской области очень большое внимание уделяет оздоровлению и летнему отдыху детей. За последние два года успели модернизировать 8 детских лагерей, в том числе и этот лагерь "Лазурный".

Всего модернизация коснется 11 детских лагерей. Будет улучшено 800 мест для отдыха, и создано еще 600 новых.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345