Случаи зараженности зерна нового урожая амбарными вредителями фиксирует испытательная лаборатория курганского филиала Федерального Центра оценки качества зерна. Росту популяции мучных клещей способствовала сырая и затяжная осень.

 

 

Инна Баскова, корреспондент:

- Как говорится, урожай - не тот, что на полях, а тот что в закромах. Представители агробизнеса хорошо знают, что до весны важно сохранить целостность зерна, его питательные свойства и товарный вид.

Испытательная лаборатория курганского филиала Федерального Центра оценки качества зерна фиксирует случаи зараженности зерна нового урожая амбарными вредителями.

Оксана Земляникина, заведующая испытательной лабораторией Курганского филиала Федерального центра безопасности и оценка качества зерна и продуктов его переработки:

- Мучной клещ, есть волосатый клещ. Большой вред наносят зерну. Снижается качество зерна. Уменьшаются посевные качества зерна.

Осень 2023 года выдалась затяжной, сырой и теплой. Это способствовало росту популяции амбарных вредителей хлебных запасов. Беззащитны перед ними оказались и рожь, и ячмень, и пшеница.

Андрей Лушников, директор Курганского филиала Федерального центра оценки качества зерна:

- Погодные условия сложились так, что теплая влажная осень - это первое. Второе. Всё - таки не все уделили должное внимание обеспечению хранения зерна. То есть не подготовили склады свои, емкости для хранения. А это очистка и обеззараживание.

В лаборатории каждого вредителя знают в лицо. Сколько вешать в граммах, определил ГОСТ. А зерновой эксперт соблюдает чистоту исследования.

Лариса Предеина, специалист лаборатории Курганского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки:

- Образец пришел. Открываем образец . Делаем на зараженность. Засыпаем, засыпаем.

Зерно просеяли, разобрали на фракции. Мелкие частицы опадают на дно. Верхний поддон показывает сорность, а нижний обнаруживает вредителей запасов зерна. Дальше действовать будет лупа.

Инна Баскова, ведущая программы:

- Кто-то должен шевелиться? Да. Как на картинке. Есть. Есть. Бегают маленькие белые жучки.

Эта партия зерна оказалась заражена клещом. Теперь помещению требуется срочная обработка - фумигация.

Виктор Вебер, начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Курганского филиала Федерального Центра оценки качества зерна:

- И как профилактика, и как устранение зараженности - наши специалисты принимают меры необходимые, то есть это можно обработать прогреть склад. если на улице наступили неблагоприятные температуры и обработать склад способом газации и влажным способом.

Как выдворить незваных гостей или провести профилактику - люди в защитных костюмах показывают в складе напольного хранения. При помощи специального зонда в зерновые насыпи вводят рассчитанное количество препарата.

Андрей Лушников, директор Курганского филиала Федерального центра оценки качества зерна:

- Я бы призывал всех сельхозтоваропроизводителей провести инвентаризацию условий хранения зерна.

Если нет условий провести данные работы -конечно, вывозить на элеваторы, где могут создать условия для хранения. Потому что мы сегодня сэкономим несколько тысяч - можем потерять несколько миллионов.

По мировой статистике 25 процентов зерна портится в мире из-за вредителей. По оценке специалистов, сейчас еще не поздно провести инвентаризацию хранилищ, чтобы без потерь войти в новый сельскохозяйственный сезон.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345