Курганская область заняла 10-е место среди субъектов Российской Федерации по приросту по приросту производства свинины. За прошедший год оно увеличилось на 24 процента. Между тем, в Кетовском округе завершили строительство корпуса нового свинокомлекса. Этот инвестиционный проект поддержало правительство Курганской области.

 

 

Репродуктор - сердце любого животноводческого комплекса. Уже блестит металл потолков, подключен теплый пол. Блага цивилизации и новые технологии - для выращивания гибрида первого поколения. Как оснащают первый корпус, инвестор Вячеслав Немиров показывает заместителю губернатора Курганской области Сергею Гаврину.

Сергей Гаврин, заместитель губернатора Курганской области:

- Сегодня мы находимся на крупном инвестпроекте, который компания реализует. Общий объем инвестиций - более одного миллиарда рублей

Данный инвестпроект активно поддерживается. Была предоставлена господдержка на компенсацию стоимости затрат стоимости оборудования, установленного в свинокомплексе.

Вячеслав Немиров, генеральный директор группы компаний "Немиров":

- Мы сами не ожидали насколько будет объемная стройка, нам хотелось построить большой комплекс - один у нас уже есть. Он в два разе меньше этого. Мы уже накопили опыт.

Строительство свинокомплекса началось 2021 году. Из областного бюджета бизнес получил 90 миллионов рублей субсидий. По оценке региональных властей, это будет самый крупный свинокомплекс в Курганской области.

Вячеслав Немиров, генеральный директор группы компаний "Немиров":

- Мощность его составляет - 40 тысяч голов в год на убой. Здесь будет создано 53 рабочих места. Хотелось бы поблагодарить Правительство области и лично, губернатора нашего Вадима Михайловича Шумкова. Начиная от оформления земельного участка, подвода коммуникаций, газа, электричества и непосредственно, возмещение части затрат на приобретение оборудования.

Сейчас здесь оборудуют участки выращивания свиней, осеменения и ожидания.

Инна Баскова, корреспондент:

- Поросята будут появляться на свет в секции опороса. Эти красный квадраты на полу - тёплые коврики для новорожденных. Здесь они, словно на солнце, будут греться в течение 28 дней, а потом их переведут для доращивания в другие помещения.

Свинокомплекс построили с учётом характера капризных сельхозживотных. Свиньи подвержены стрессу, зависимы от микроклимата, поэтому цель - минимальное воздействие людей на процесс производства.

Вячеслав Немиров, генеральный директор группы компаний "Немиров":

- Климат автоматический. Кормление автоматическое. Поение автоматическое. Максимально - те процессы, которые можно доверить автоматике и компьютерам. Здесь всё внедрено.

Применят здесь и передовые технологии искусственного осеменения. К концу года сюда завезут племенных свиноматок пород Крупная Белая и Ландрас, а также хряков породы Дюрок. Товарным итогом скрещивания станет гибрид с высокими мясными характеристиками.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345