В Кургане дан старт созданию нового индустриального парка "Русич".

 

 

Он находится на территории бывшего завода колёсных тягачей рядом с уже действующим индустриальным парком "Курганский". Старое заводское здание площадью почти 25 тысяч квадратных метров перестроят и сделают пригодными для размещения новых производств. На это потребуется миллиард 100 миллионов рублей, 510 миллионов выделены из федерального и регионального бюджетов в рамках программы социально-экономического развития Курганской области, остальное - средства инвестора. Предприятия-резиденты смогут здесь приступить к работе в будущем году. Планируется, что в индустриальном парке будет организовано порядка трёхсот рабочих мест, налоги составят около четырёхсот миллионов рублей ежегодно.

Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- Сегодня в Курганской области работает полноценных уже 5 индустриальных парков и строится ещё 3. А в планах до 25-го года включительно их будет 9. Каждый индустриальный парк - это, по сути, сочетание трёх видов поддержки государства: когда мы участвуем вместе с инвестором, создаём здание, инфраструктуру - когда вы заходите, у вас уже готовый цех либо участок в сетями, когда мы субсидируем часть расходов по оборудованию, а это очень тяжёлая составляющая для экономики любого проекта, и когда вместе готовим кадры. Вот именно потому промышленность региона растёт такими темпами, мы уже говорили, что мы пятые сегодня в стране. А здесь - как в спорте: занял место - теперь его надо удержать, а потом ещё надо тренироваться очень сильно, чтобы расти вверх.

Представители и власти, и бизнеса подчёркивают: каждый индустриальный парк, каждое успешное предприятие создаёт мультипликационный эффект, то есть влечёт за собой развитие других предприятий разных отраслей и социальной сферы.

Алексей Бобров, представитель акционеров "Корпорации СТС":

- Этот индустриальный парк кто-то должен охранять, этих людей кто-то должен накормить, здесь задействована вся логистика: сырьё кто-то должен привезти, сырьё нужно увезти. Мы загружаем Парышева "Курганстальмост", потом местный проектировщик должен всё это спроектировать. Это всё-таки высокооплачиваемые рабочие места, которые создают спрос. Эти люди налоги платят полным рублём, это идёт учителям, врачам и способен губернатор поднимать зарплату до среднего уровня или, может быть, выше. Поэтом на сегодняшний день это просто драйвер, двигатель экономики - технопарки.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345