В селе Белозерское после капитального ремонта открыли краеведческий музей.

 

 

Для Белозерского округа открытие краеведческого музея - настоящий праздник. Теперь после экскурсии здесь можно посидеть в кафе. А тем, кто приехал издалека - остаться на ночлег в новой уютной гостинице. На капитальный ремонт и оснащение музея в рамках инициированного президентом России нацпроекта направили более 23 миллионов рублей.

- Готовимся распахнуть двери нашего музея для всех жителей, гостей и туристов, с гордостью представлять бесценные экспонаты для осмотра в современных, комфортных, удобных, технически оснащенных условиях.

В торжественном открытии музея в режиме видеоконференции участие приняли глава региона Вадим Шумков и министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

- Это здорово, когда открываются такие учреждения, появляются точки на карте, которые будут притягивать людей. Мы с Вадимом Михайловичем говорили о том, что много людей путешествует и ездят по трассам, которые находятся рядом с вашим городом, рядом с музеем. Поэтому нужно, конечно, сделать так, чтобы больше людей узнало о том, что открылось новое, новая такая формация, где можно познакомиться с историей.

Решение о ремонте музея было принято по инициативе главы региона не случайно. На территории Белозерского округа - много памятников истории и культуры. Среди них - музейно-этнографический комплекс, где главной достопримечательностью является святилище "Савин", Чимеевский монастырь, Усть-Суерский храм, культурный комплекс "Казачья усадьба". Появятся и новые привлекательные для туристов локации.

Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- В этом году у вас появится еще несколько объектов, тайны раскрывать не буду. Вместе с тем мы уже запустили несколько тур объектов около озера Чикуль, там будут комфортные домики для размещения туристов, желающих отдохнуть, это одна из самых красивых точек округа. И дай вам Бог, чтобы с появлением этого музея у вас еще добавилось жизни и желания работать на родной земле, вам спасибо, поздравляю с открытием.

- Куда мы с вами попали? В советскую гостиную.

После экскурсии посетители делятся эмоциями.

Никита Фольков, житель села Белозерское:

- Здесь более все как-то открыто, места больше, расставлено все и более познавательно, поставили новые стенды, с новой архитектурой, с новыми экспонатами.

Владимир Ефимов, житель села Белозерское:

- Впечатление, конечно, огромное, вообще и оформление прекрасное, уже успели за это время все сделать. Вообще, я считаю музей - это одно из главных учреждений.

Елена Макарова, директор Белозерского краеведческого музея:

- Я могу сказать: новое здесь абсолютно все, старым остались только наши экспонаты, только бесценные его сотрудники и глубоко за ремонтом спрятаны старые, исторические стены, остальное все новое.

К слову, музей еще ждут обновления. В зале древней истории края появится оборудование для 3Д- экскурсий по памятнику археологии федерального значения "Савин-1", появится "Детский музей" на базе интерактивной экспозиции "Русской избы". Вместе с этнографическим комплексом "Казачья усадьба" и Белозерским краеведческим музеем этнокультурный центр "Савин" входит в единый туристический маршрут "Малый край-большая история".

Автор: Анна Дмитриева
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031