В субботу Курганская область присоединилась к Всероссийской массовой гонке "Лыжня России". В этом году ее посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

 

 

Мороз и солнце. Лыжи. Палки. Вот классика, которая объединяет этих людей. Курганская область присоединилась к самым массовым соревнованиям по лыжным гонкам. По всей стране бегут полтора миллиона человек.

Сергей Моторин, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:

- Все категории будут сегодня задействованы. И получат удовольствие. Помимо центральной площадки, которая проходит здесь на стадионе "Велес", у нас еще во многих муниципалитетах старты.

Первыми на лыжню выходят представители органов власти. А затем детсадовцы. Маленькому Роме папа дает наставления перед гонкой. Дистанция хоть и маленькая, ответственность-то большая.

- На дистанции не смотри себе под ноги, смотри вперед метров на 15.

Триста метров для дошколят. Остальные преодолевают от 5 до 10 километров. Массовые старты - для ветеранов спорта, семейных команд и всех любителей лыж.

Виталий Тутубалин, участник соревнований "Лыжня России-2024":

- Если бы не было такой хорошей атмосферы и не было бы такой организации, я бы может и не приехал бы. Я просто не могу...какая тут природа, какая тут лыжня. Какой снег. Да лыжи сами катятся.

До мужского масс-старта - минута. Лыжники, что называется, бьют копытом.

- Весело, хорошо. Ждем финиша. Своего. Дойти бы

КОРР: А есть сомнения?

- Никаких сомнений! Дойдем. На "корячках" или на лыжах. По-любому дойдем.

Поверить в себя помогут. В семье Катайцевых - учителя и врачи. Приехали полным составом. Кто-то бежит, кто-то болеет.

Ирина Катайцева, гостья праздника:

- И кричим, и болеем молча, и замерзаем, и шашлыками кормимся здесь. Но все вот эти дистанции от начала и до конца за наших ребят болеем.

- То есть учителя не сдаются?

- (смеется) Нет. Это точно нет.

10 лет "Лыжню России" принимает база отдыха "Велес". Готовят трассу для конькового хода и классического, развлекательную программу с выступлениями коллективов и призы.

Виктор Слободин, участник соревнований "Лыжня России-2024":

- Дай бог здоровья Ильтяковым и всей его бригаде. Они такую здесь сделали...Мы когда в институте учились, здесь вот лагерь один был. А тут такая лыжня! Ольга Григоренко, участница соревнований "Лыжня России-2024":

- Все четко. Все понятно. Всем выдали положенное по номерам. Не было толпы и скученности. Как-то все сосредоточенно ровненько прошли. Все друг друга поддерживали, подбадривали. Рассредоточились по уровню подготовки. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто медленнее говорил: "Хей-хей, давай-давай".

Но, как говорится, не лыжнёй единой. После угощений детей и взрослых зовут на эстафету.

- Я играю, я веселюсь. Я получил целых 4 стикера.

В этот раз на базе "Велес" собрались порядка двух тысяч человек. Победителям - и лыжных гонок, и веселых стартов - вручили призы и подарки.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123