Сотрудница одной из курганских библиотек предотвратила кражу денег у пенсионерки.

 

 

Надежда Соболева, начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области:

- По телефону неизвестные сообщили пожилой женщине, что мошенники оформили кредит на ее имя. Заставили ее обналичить и перевести на "безопасный" счет. Разволновавшись и действуя по указанию мошенников, пенсионерка отправилась в банк, где через банкомат перевела аферистам кредитные средства в размере 80 тысяч рублей, мошенники не остановились на достигнутом.

Пострадавшая:

- Они спросили, в другом банке у вас есть, я сказала да, и она меня в другой банк переключили, потом они меня пугали, и я пошла и сделала, что сказали.

Вера Никишина, библиотекарь:

- Мне она показалась немного странной, в руках держала телефон и разговаривала с кем-то очень нервно, то есть вела она себя неадекватно, хотя это для нее несвойственно. Телефон был на громкой связи, и нам всем показалось, что она разговаривает с мошенником, речь его не прерывалась, он называл ее по имени отчеству, и заставлял производить какие-то действия, мы все так поняли, что дело связано с кредитами.

Библиотекарь вызвала полицию, тем самым предотвратив дальнейшие противоправные действия в отношении пожилой женщины. Заместитель начальника УМВД России по городу Кургану полковник внутренней службы Игорь Соколов вручил неравнодушной гражданке благодарственное письмо. Тем временем, в Центробанке утверждают: в прошлом году с киберпреступниками столкнулось больше людей, при этом пострадал каждый десятый. Суммы потерь - менее 20 тысяч рублей. Обычно пострадавшие сообщают мошенникам данные карты и коды СМС, либо сами переводят деньги. Самой распространенной формой обмана остается телефонное мошенничество. Увеличивается и число случаев мошенничества через мессенджеры. Существует стереотип, что жертвами мошенников становятся только пенсионеры. Но это не так.

Евгений Шлепенков, заместитель управляющего отделением Курган Банка России:

- Это возраст от 24-х до 65 лет, это женщины со средним уровнем образования, и средним уровнем дохода, мужчин, конечно, тоже обманывают, но именно женщины попадаются на удочку вот таких мошенников. Если к вам обращаются по телефону с просьбой представить ваши персональные данные, либо интересуются финансами вашими, имейте ввиду, это мошенники, кладите сразу же трубку.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031