В Кургане состоялся Открытый областной турнир, посвящённый памяти основоположника бильярдного спорта в регионе Анатолия Чупаченко.

 

 

На открытии соревнований - участники из Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Омской областей. Памятный турнир провели в 9-й раз. Анатолий Чупаченко основал региональную федерацию бильярдного спорта и школу русского бильярда. При его участии появилось отделение этого вида спорта при областной школе олимпийского резерва.

Наталья Борисова, секретарь Федерации бильярдного спорта Курганской области:

- Хранятся история, традиции и общение с другими городами благодаря именно создателю Чупаченко Анатолию Ивановичу, который взял эту традицию, перенимал опыт и дружил со всеми. Мы ездили в какие-то города, они приезжали к нам. Поэтому это просто для поддержания , наверное, определённого статуса...

Среди участников турнира - спортсмен курганского клуба "Золотой шар" Никита Новгородов. В середине января на Первенстве России по бильярдному спорту в Екатеринбурге в возрастной категории до 13-ти лет он впервые завоевал бронзовую медаль. Это лучший результат за всю историю участия зауральских бильярдистов в соревнованиях подобного уровня.

Никита Новгородов, бронзовый призёр Первенства России по бильярдному спорту (г. Курган):

- Самый сложный матч, я думаю, это полуфинал был. Потому что там был очень сильный соперник, чемпион России. Были партии - я проигрывал сильно, почти забрал, но чуть-чуть не хватило...

На турнире в честь Анатолия Чупаченко игра - пирамида комбинированная. Победителем двухдневных сражений впервые стал обладатель Кубка Мира по бильярдному спорту Артём Моисеенко из Омска, которого специалисты и считали фаворитом.

Артём Моисеенко, победитель Открытого областного турнира по бильярдному спорту памяти А.И. Чупаченко (г. Омск):

- Очень приятно первый раз сюда приехать. Зал очень большой, очень комфортный. Высокие потолки, много столов комфортно играть. Мы в Омске проводим каждую неделю соревнования, чтобы... Во-первых, все собираются, детское движение нужно продвигать, школы... Конечно, они должны между собой соревноваться. Чем больше будет проводиться таких турниров, тем лучше.

Серебряную медаль завоевал победитель прошлогоднего турнира Константин Поротников из Тюмени, бронзовые - челябинец Артём Дёмышев и Дмитрий Пялисов из Копейска. Лучший среди курганцев - Антон Серебряков - поделил места с 5-го по восьмое. Эти соревнования - этап подготовки к чемпионату Урала, который в конце февраля состоится в Екатеринбурге.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031