Колокольня Чимеевского храма, который был восстановлен после пожара в 2019 году, молчит. Средств на приобретение колоколов не хватает. Служители монастыря надеются на помощь людей. Ведь именно благодаря им вновь была отстроена Чимеевская святыня.

 

 

В народе говорят: храм без колокола, что человек без голоса. Богослужения в Чимеевской церкви проводят каждый день. А вот колокольный звон здесь не звучит с 3-го июля 2019 года. Это дата, когда в Свято-Казанском мужском монастыре случилась беда. Огонь полностью уничтожил деревянное здание храма. Новое - каменное строили три года. Деньги жертвовали как меценаты, так и простые прихожане. Между тем, работы по обустройству еще предстоят.

Варнава Ваулин, игумен, наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря:

- Потому что храм еще не до конца доведен до ума, оборудован. И, прилегающая территория нуждается в благоустройстве, и будет и отопление и вентиляция в храме. Что касается колоколов, росписи храма - это так сказать другая история, этим тоже будем заниматься.

Восстановлена и пострадавшая в пожаре икона Казанской Божией Матери. Согласно преданию, она приплыла в Чимеево по водам реки Нияп еще в 17-ом веке.

Марина Шибеева:

- Как говорят, она остановилась и вращаться начала икона на одном месте. Увидели дети, позвали старших, старшие позвали батюшку, он пришел из храма. И потом икону вынули из воды, внесли в храм, молебен отслужили и потом начали происходить чудеса.

Чудеса явила и восстановленная икона.

Отец Николай, инок Свято-Казанского мужского монастыря:

- Фрагменты, которые остались от утраченной иконы в сгоревшем храме были залиты с обратной стороны в глухие отверстия воском. Когда привезли уже восстановленную икону, написали ее на вот этой доске, которая хранилась со времен обретения той иконы, которая была утрачена, она поменяла цвет и неоднократно мироточила.

Верующие отмечают: глаза у Богородицы остались такими же пронзительными, как и на прежнем образе.

Татьяна Дубова, прихожанка храма:

- Я думаю матушка всем показала Богородица, что она вот, она здесь. Она также всем помогает, потому что вот когда привезли новый список: вот она. Это ее глаза. Не ошибешься.

Сейчас в Свято-Казанском мужском монастыре ждут весны. Чтобы продолжить работы по благоустройству храма. Не без помощи добрых людей.

Варнава Ваулин, игумен, наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря:

- Люди не оставляют храм, приезжают и паломнические группы, но этих сумм конечно не достаточно.

Колокола на Руси называли поющими иконами. В монастыре не сомневаются: колокольня храма долго пустовать не станет. И благовест, как и раньше, будет звучать на всю округу, сообщая верующим о начале церковной службы.

- Будут колокола, будут и звонари.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345