Житель села Хлупово Дмитрий Морковин получил грант по программе "Агростартап". На сумму более трех с половиной миллионов рублей фермер приобрел коров и строит планы на будущее.

 

 

Дмитрий Морковин родился и вырос в Половинском округе. С детства работал в сельской местности. В деревне Хлупово как и его отец, начал создавать крестьянско-фермерское хозяйство. В местной администрации фермеру рассказали о программе "Агростартап", по которой он может получить финансовую поддержку на развитие своего дела. Дмитрий советом воспользовался.

Дмитрий Морковин, фермер:

- Где-то около двух месяцев я собрал документы, нашел, где закупить КРС, ну и все, а потом по накатанной пошло. Помогает дочь у меня старшая, работает бухгалтером, ее муж, зять мой в основном все здесь занимается, помогает.

Коровы абердин-ангусской породы легко приспосабливаются к местному климату. Эти животные могут жить на открытом воздухе, несмотря на морозы. Достаточно быстро вырастают и отличаются высоким качеством мяса. Полновозрастные коровы получают в весе около 500 килограммов. В еде, кстати, также не прихотливы.

Дмитрий Морковин, фермер:

- Вот на 30 голов мы завозим 6 тюков сена на 2-3 дня. Тюк по 3 центнера.

Сейчас в Курганской области реализуют более тридцати видов государственной поддержки аграрного бизнеса. В частности, зауральские фермеры имеют возможность получить гранты на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

Александр Мироненко, корреспондент:

- В настоящее время в хозяйстве фермера содержатся 30 коров абердин-ангусской породы. В планах на следующий год - увеличить поголовье, а также воспользоваться другими мерами поддержки. Построить родильное помещение и закупить технику.

В прошлом году только сельхозпредприятия Половинского округа получили финансовую помощь в размере сорока миллионов рублей.

Оксана Бухтоярова, заместитель главы Половинского муниципального округа по экономике:

- На территории округа осуществляет деятельность 10 сельскохозяйственных предприятий и 56 КФХ. Сельхозтоваропроизводители активно участвуют в жизни округа, помогают населенным пунктам при расчистке дорог. В рамках пожарной безопасности производят опашку населенных пунктов ну, и, конечно же, создают рабочие места.

За дополнительной информацией по вопросам поддержки агробизнеса можно обратиться в Департамент АПК Курганской области. В наступившем году все действующие меры господдержки сохраняются.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031