"Дубак-трейл" - так называется зимний легкоатлетический забег, которые накануне состоялся в Кургане.

 

 

Исконно русское слово дубак означает сильный холод и образовано от слова дубеть. Т.е. становится на морозе твёрдым, как дуб. "Дубак-трейл" организовали активисты регионального общественно-спортивного движения #курганбежит Алла Сагоякова и Леонид Сурин.

Леонид Сурин, координатор общественно-спортивного движения #курганбежит, организатор забега "Дубак-трейл" (г. Курган):

- Этот забег мы проводим уже второй раз. Поэтому внесли коррективы. У нас теперь тёплые раздевалки в виде тёплых работающих автобусов. У нас сегодня будет горячее питание. Мы сегодня варим пельмени для всех наших финишоров. Будет чай традиционно и глинтвейн, безалкогольный.

Несмотря на холод на старт вышло в полтора раза больше участников, чем в первый раз - около полутора сотен бегунов из Кургана, Шадринска, Каргаполья и Куртамыша от 6 до 73-х лет. Они бежали по маршруту: Бабьи пески, набережная Тобола, Богоявленский храм - и обратно. Треть дистанции участникам предстояло преодолеть по сугробам. Особенность зимнего забега в том, что в его программе есть игровая эстафета для юных любителей бега, которые поучаствовали в нескольких весёлых стартах, а затем получили медали и сладкие подарки.

Алла Сагоякова, руководитель общественно-спортивного движения #курганбежит, организатор забега "Дубак-трейл" (г. Курган):

- Чтобы детям не ждать на морозе, они бегают свои весёлые старты - в то время, как взрослые убежали. Т.е. всё мы адаптируем под погодные условия, потому что ну никуда не денешься - у нас такая погода. Но люди тем не менее хотят движа, хотят эмоций, хотят заряженности круглый год.

В командных соревнованиях победила сборная Главного управления МЧС России по Курганской области. В личных состязаниях все призёры - курганцы. На дистанции 4 километра 200 метров первыми финишировали Александра Польшина и Александр Стуков.

Александра Польшина, победительница зимнего легкоатлетического забега «Дубак-трейл» на дистанции 4,2 км (г. Курган):

- Снег немножко сбивал темп, скорость. Но в целом, когда уже пошла на финишную прямую, по прямой, было уже не так тяжело. Довольна, мне очень нравится, #курганбежит - это всегда здорово, всегда яркие впечатления...

На дистанции 8 километров 400 метров лучшее время показали Татьяна Худякова и Василий Кильдышов. Но если Татьяна регулярно побеждает в состязаниях под эгидой движения #курганбежит, то Василий на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся впервые.

Василий Кильдышов, победитель зимнего легкоатлетического забега «Дубак-трейл» на дистанции 8,4 км (г. Курган):

- Учитывая всё-таки, что этот забег был зимний, что было достаточно немало подъёмов и спусков, было достаточно всё-таки экстремально. Было довольно нелегко. А самое главное, что была усердная борьба за первое место... Всё, тут уже получается, что все мысли отключаются. Только вот бежать и бежать...

Татьяна Худякова, победительница зимнего легкоатлетического забега «Дубак-трейл» на дистанции 8,4 км (г. Курган):

- Сложная трасса - это где вдоль Тобола бежишь. И там получается неровности, что ноги проваливаются, один раз нога там провалилась, участники там падали. Очень хорошо, что в этом году горочки обозначены. Ты знаешь, куда бежишь и не срежешь трассу, не сократишь. А в целом - ну, конечно, спасибо организаторам, я - первая!..

Для всех участников - пельмени и горячий чай, а также оригинальные медали и море позитивных эмоций.

Александр Стуков, победитель зимнего легкоатлетического забега «Дубак-трейл» на дистанции 8,4 км (г. Курган):

- Ну, парни бежали хорошо, да. Я тоже думал, что на финише накатят, но немного получилось так, что... Получилось так, что победил... А так всё круто, всё нормально. Пельмени - вкусные, чай - горячий.

Активисты общественно-спортивного движения #курганбежит в конце апреля планируют провести следующий забег, который также уже получил традиционное название - "Весенний БОДРЯК".

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031