Снижение налогов, региональный бюджет, поддержка участников СВО. Курганская областная дума завершила год принятием новых изменений в региональном законодательстве.

 

 

Декабрьское заседание начали с пения Государственного Гимна.

- Могучая воля, великая слава - твоё достоянье на все времена...

Один из ключевых для региона документов - областной бюджет. Депутаты принимают его во втором, окончательном чтении.

Александр Голощапов исполняющий обязанности директора Департамента финансов Курганской области

- В целом доходы областного бюджета по сравнению с первым чтением увеличиваются за счёт безвомезмездных поступлений из федерального бюджета на 5 млрд 815 млн рублей до 71 млрд 416 млн рублей.

Областная прокуратура воспользовалась правом законодательной инициативы и внесла на рассмотрение депутатов изменения в региональном законе о доплатах к пенсии инвалидам боевых действий. В число получателей доплат включены ставшие инвалидами участники СВО.

Андрей Назаров прокурор Курганской области:

- Из числа граждан, принимавших участие в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, инвалидами вследствие военной травмы признан 31 человек.

Депутаты внесли изменения в региональное законодательство о налогах.

Владельцы автомобилей с двигателями мощностью до ста лошадиных сил освобождаются от уплаты транспортного налога, с мощностью до ста пятидесяти лошадиных сил - налог снижается. Расширяются льготы, в частности, участники СВО освобождаются о налога, если у них автомобили до ста пятидесяти лошадиных сил. Изменения внесены по инициативе губернатора. Они коснутся более ста семидесяти тысяч жителей региона.

Дмитрий Фролов председатель Курганской областной думы:

- Мы подвергались критике о том, что транспортный налог в Курганской области был выше других субъектов Уральского федерального округа. Мы были зарегулированы соглашением с Минфином, где любые налоговые преференции, позволяющие, выпадающие доходы предусматривающие, нам были не рекомендованы, мягко говоря, с учётом того, что мы бюджет дефицитный, дотационный регион. Губернатору удалось этот вопрос урегулировать с Минфином. И сегодня транспортный налог в Курганской области по подавляющему большинству категорий ниже, чем в других субъектах Уральского федерального округа, я даже не говорю по стране...

Внесены изменения в региональный закон об обращении с отходами. Теперь власти региона будут решать, в каких случаях оплата за вывоз мусора взимается по факту, а в каких - по установленным нормативам. Ну, а после заседания депутаты разобрали шары с детскими желаниями с новогодней ёлки. Теперь они знают, что подарить ребятам, которые особенно нуждаются во внимании.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031