Из города в деревню. Молодая семья Ахметовых переехала из Кургана в деревню Жилино Половинского округа. Развели хозяйство. Как справляются и чем привлекает супругов сельская жизнь?

 

 

Еркеблан Ахметов про себя говорит, я местный жилинский. Родился и вырос в деревне. Потом переехал в Курган. Но на малую Родину тянуло всегда.

Еркеблан Ахметов, глава семейства:

- И таксовал, и на Север ездил, и на КМЗ работал. Везде поработал. Не нашел себя, в общем.

Вернулся в родную деревню вместе с супругой. Завели хозяйство. Сейчас у Ахметовых сто голов овец, 16 коров, 15 лошадей. Куры и гуси.

Еркеблан Ахметов, глава семейства:

- День начинается у нас в 6 утра. Начинаем управа с коров, потом с лошадями, потом с быками, овечками. Потом еду туда к другим лошадям.

Первый помощник сын Ержан. Через два месяца ему исполнится четыре года. Несмотря на такой юный возраст справляется с вилами. И мыслит уже по-хозяйски.

- Папа, а почему у нас загон открыт был? Какой загон?

- Вон открытый вот там.

- А у лошадей-то.

- Да.

- Я вчера забыл закрыть.

Тут же пошли загон закрывать. По дороге Еркеблан рассказывает: лошадей держит исключительно для души. Любит этих животных с детства. И любовь это взаимная. Каждая норовит подойти и подставить морду под ладонь хозяина. И провожают его до ворот.

- Быстро за нами идут.

- А почему они за нами идут, Ержан?

- Почему идут?

- Потому что любят они вас.

Корма на зиму для всех животных Ахметовы заготовили своими силами. Получилось 400 тюков сена.

- Сами косим, сами прессуем, сами возим. Все сами делаем. Все своими силами.

Нынче работа спорилась быстрее. Благодаря пресс-погрузчику. Деньги на его покупку выделило государство в рамках социального контракта. Для этого Еркеблан прошел обучение основам предпринимательства в Фонде инвестиционного агентства Курганской области, написал бизнес-проект, собрал пакет документов и предоставил в органы соцзащиты Половинского округа.

Еркеблан Ахметов, глава семейства:

- Соцзащита одобрили на покупку пресс-подборщика. Вот они как бы мне 350 тысяч рублей дали на развитие.

Супруга Светлана решение мужа о переезде из города в родное Жилино поддержала. Молодая женщина уверена: деревенский образ жизни полезен детям. Кроме сына Ержана у Ахметовых растет дочь Амина. В январе ей исполнится 2 года.

Светлана Ахметова, супруга:

- Мне самой нравится в деревне жить. Хозяйство разводить. Свежий воздух, как бы питание. Мясо едят свежее, молоко пьют домашнее. Для здоровья это очень полезно. Хорошо для них особенно.

К слову уже к весне стадо коров в хозяйстве увеличится. Бык племенной породы Шароле покрыл всех буренок. Но работы Ахметовы не боятся, и о переезде в родные края не жалеют.

Еркеблан Ахметов, глава семейства:

- Не знаю, в деревне хорошо, светло. Спокойно как-то и свежий воздух, а в городе - суета постоянная.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123