Ровесница Курганской области - филармония отметила восьмидесятый юбилей. В честь этого события в её стенах открылся музей, который рассказывает об истории становления этого центра музыкальной жизни региона.

 

 

Мини-музей появился в филармонии специально к её 80-летию. Со старых фотокарточек смотрят артисты хоровой капеллы и ансамбля музкомедии. Лариса Подкорытова рассказывает: первый концертный зал открылся в здании бывшей женской гимназии на улице Куйбышева. Здесь выступали звезды мировой сцены: Мстислав Растропович, Даниил Шафран, Борис Штоколов, Мария Биешу.

- У нас такой оркестр, который даже побывал в Монголии. Вот они здесь даже на этой фотографии. И там даже Нина Ивановна пела на монгольском языку.

Новая история филармонии началась почти сорок лет назад с вручения тогдашнему директору Валентине Шухман символического ключа от белоснежного здания на берегу Тобола. Раисе Васильевне Лапиной удалось оценить акустику обоих концертных залов. В качестве солистки Курганской филармонии она проработала почти пятьдесят лет. На нынешнем юбилее она - почетный гость.

Раиса Лапина, солистка Курганской филармонии, заслуженная артистка России (г. Москва):

- Какой-то трепет внутри, и радость и немножко грусть. Здесь ведь у меня прошли самые лучшие годы и творчества, и молодости, и друзья здесь, и успехи, неудачи, все здесь было. Но это дом, уже второй родной дом. И снова приехать, увидеть, что все лучше и лучше здесь, и филармония процветает.

Дело Раисы Лапиной продолжают нынешнее поколение артистов. Оксана Иванова-Берг, Мария Мустакаева, Павел Табаков, Павел Базанов.

К юбилею артисты подготовили для гостей праздничный концерт, в котором постарались показать всё разнообразие коллективов и проектов. Филармонии есть, чем гордиться. Так, два традиционных фестиваля - имени Шостаковича и "Элисо Вирсаладзе представляет" пополнились ещё двумя - "От Востока до Запада" и "Симфониада на Троицкой".

В этот вечер со сцены звучит не только музыка, но и слова поздравлений. Благодарственными письмами и грамотами наградили лучших сотрудников филармонии. К поздравлениям присоединяются коллеги и зрители.

Елена Толопко, режиссёр, гостья праздника:

- Хочу, чтоб артисты были счастливы, чтоб их работа была не только такая плодотворная для зрителя, но чтоб и для них, чтобы получали сами удовольствие. Поэтому я хочу, чтобы им было хорошо. Артисты у нас замечательные, мы их очень любим.

Галина Кушвид, музыкант, гостья праздника:

- Хотелось бы, чтобы филармония по-прежнему сохраняла уровень приглашенных артистов, потрясающих музыкантов, которых на протяжении стольких лет мы здесь слышим. И дай бог, чтоб оркестр симфонический оставался при филармонии

Алла Галушко, музыкант, гостья праздника:

- Наш город - просто супер. Он цветет и расцветает. И поэтому здравия, многолетия нашей любимой филармонии

Владимир Казаков, директор завода, гость праздника:

- Хочется поздравить весь коллектив нашей филармонии с этим юбилеем, всех тех, кто в своё время отдал свое творчество, свою душу, свою жизнь этому прекрасному заведению. И, конечно, хочется пожелать, чтобы сохранялись традиции, появлялись новые звездочки, звезды на нашем зауральском небосклоне. И, чтобы он был по-настоящему, как он есть сейчас, храм искусства.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123