Курганскому музыкальному колледжу имени Дмитрия Шостаковича исполнилось 65. На юбилей собрались преподаватели, выпускники и студенты.

 

 

Здесь царит особая атмосфера творчества, где уже 65-ть лет дарованиям помогают раскрыться педагоги музыкального колледжа. Руководить таким большим коллективом для его выпускника Михаила Рычкова - огромная честь, большая ответственность и колоссальное удовольствие.

Михаил Рычков, директор Курганского областного музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича, лауреат всесоюзного и международных конкурсов:

- Все творческие коллективы, это яркие и хоры, и ансамбли, это и наши сольные исполнители, как в лице студентов, так и наших преподавателей. Это, конечно, высочайшее мастерство, профессиональное мастерство и мы очень гордимся тем, что у нас работают такие люди.

К примеру, в поющий класс Лидии Алексиевской стремятся попасть студенты из разных уголков страны.

Лидия Алексиевская, преподаватель Курганского музыкального колледжа, заслуженная артистка РФ, почётный работник культуры Курганской области:

- Музыкальный колледж для меня - это жизнь. Здесь всё - и радость, и печаль, и огорчения, и восторги. И смысл, может быть

Благодаря энтузиазму Николая Эйбергарда в Кургане появились оркестры духовых и народных инструментов, джазовый. В стенах колледжа зарождался и Зауральский симфонический оркестр.

Николай Эйбергард, заслуженный работник культуры РФ:

- В 2003-м году я вывез оркестр на Мальту, мы месяц были на Мальте, в 4-ом году мы были в Испании, были во Франции, 2 дня были в Париже. Т.е. это удалось сделать и люди поверили в то, что, действительно, можно создать коллектив

На юбилей альма-матер приехала основательница вокального отдела, в недавнем прошлом звезда курганской сцены Раиса Лапина.

Раиса Лапина, основатель вокального отдела КОМК им. Д.Д. Шостаковича, заслуженная артистка России (г. Москва):

- Для меня это такая честь, что меня помнят, что меня приглашают, я очень благодарна всем, кто меня помнит, просто низкий поклон.

Сейчас выпускников колледжа можно встретить на концертных площадках разных городов и стран. Они определяют музыкальную культуру не только нашего региона. И продолжают династии.

Владислав Рычков, выпускник Курганского областного музыкального колледжа имени Шостаковича (г. Москва):

- Тут всегда очень приятно выступать, очень приятно играть для благодарных слушателей. И я очень рад, что в нашем городе существует такое место, где объединяются все музыкальные семьи, фамилии, все музыкальные связи

В далеком пятьдесят восьмом тогда ещё в музучилище было всего два отдела. Теперь - девять. Здесь обучают вокалу, дирижированию, игре на инструментах.

Лейла Рубан, преподаватель Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича, дипломант международных конкурсов:

- Ощущение учебы у меня не прекращается до сих пор, поэтому колледж - это замечательная возможность постоянно учиться вместе со своими студентами

Николай Эйбергард, заслуженный работник культуры РФ:

- Очень хотелось, чтобы у нас в Кургане появился музыкальный вуз, может филиал консерватории, потому что не хватает кадров ни в школах, ни в колледжах, ни в филармонии в оркестрах. Просто, если бы готовили свои кадры профессиональные проще было бы ещё развиваться

А быть в авангарде у музыкантов музколледжа в крови. Не зря же он носит имя Дмитрия Шостаковича.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123