У сельхозпроизводителей Курганской области в разгаре ответственный период - уборочная страда. На сегодня убрано 70 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых.

 

 

На этих полях Кетовского округа пшеницу молотят 4 дня. Агрономы подчеркивают: уборочная началась как обычно, хлеб подошёл, когда нужно.

Юрий Ерзиков, заместитель руководителя сельхозпредприятия:

- Роса ушла и начинаем молотить где-то в 9 часов начинаем и где-то до 10 часов молотим.

В день получается - 110 гектаров, 400 тонн зерна. Работают взятые в лизинг с господдержкой тракторы и 4 зерноуборочных комбайна.

Фамилия каждого механизатора видна издалека. Для товарища Ильиных это тридцатая уборочная. Вышел, говорит, в поле, - успевай считать гектары.

Николай Ильиных, механизатор:

- Тыщи три намолотил уже наверное. Каждый год идешь с радостью на уборку. Село родное, родился здесь. Вырос. Тут и жил. Колос красный - зерно красное.

В этом хозяйстве весной сделали ставку на красноколосную пшеницу районированного сорта Икар. Засухоустойчивый, аномальную июльскую жару встретил в честью и дал урожайность почти в 30 центнеров гектара.

Юрий Ерзиков, заместитель руководителя сельхозпредприятия:

- Интенсивный сорт - он сказывается. Генетикой заложена такая высокая урожайность. В таких условиях жесточайших засухи и всё- таки выдержал.

Дал и высокое содержание клейковины. Кстати, ловкость рук и качество зерна можно определить по горстке пшеницы прямо в поле.

Инна Баскова, корреспондент:

- Дедовский метод определения клейковины. так делают все агрономы.

Нужно очистить зерно от колоса и пожевать, если образуется жвачка, значит, клейковина хорошая.

Погода сейчас, как никогда, помогает аграриям.

Задача - убрать и просушить. Грузовики увозят зерно с поля на весовую, а дальше судьбу урожая решат предложения на зерновом рынке.

Вячеслав Ерзиков, руководитель зернокомплекса:

- Ждем очередной КАМАЗ с поля, который проходит весовой контроль и поступает на зерносушильный комплекс, где проходит первичную обработку и сушку зерна.

А на поле после уборки боронят стерню. Землю готовят под посевную, весной здесь снова посеют пшеницу.

Автор: Инна Баскова