На этих полях Кетовского округа пшеницу молотят 4 дня. Агрономы подчеркивают: уборочная началась как обычно, хлеб подошёл, когда нужно.
Юрий Ерзиков, заместитель руководителя сельхозпредприятия:
- Роса ушла и начинаем молотить где-то в 9 часов начинаем и где-то до 10 часов молотим.
В день получается - 110 гектаров, 400 тонн зерна. Работают взятые в лизинг с господдержкой тракторы и 4 зерноуборочных комбайна.
Фамилия каждого механизатора видна издалека. Для товарища Ильиных это тридцатая уборочная. Вышел, говорит, в поле, - успевай считать гектары.
Николай Ильиных, механизатор:
- Тыщи три намолотил уже наверное. Каждый год идешь с радостью на уборку. Село родное, родился здесь. Вырос. Тут и жил. Колос красный - зерно красное.
В этом хозяйстве весной сделали ставку на красноколосную пшеницу районированного сорта Икар. Засухоустойчивый, аномальную июльскую жару встретил в честью и дал урожайность почти в 30 центнеров гектара.
Юрий Ерзиков, заместитель руководителя сельхозпредприятия:
- Интенсивный сорт - он сказывается. Генетикой заложена такая высокая урожайность. В таких условиях жесточайших засухи и всё- таки выдержал.
Дал и высокое содержание клейковины. Кстати, ловкость рук и качество зерна можно определить по горстке пшеницы прямо в поле.
Инна Баскова, корреспондент:
- Дедовский метод определения клейковины. так делают все агрономы.
Нужно очистить зерно от колоса и пожевать, если образуется жвачка, значит, клейковина хорошая.
Погода сейчас, как никогда, помогает аграриям.
Задача - убрать и просушить. Грузовики увозят зерно с поля на весовую, а дальше судьбу урожая решат предложения на зерновом рынке.
Вячеслав Ерзиков, руководитель зернокомплекса:
- Ждем очередной КАМАЗ с поля, который проходит весовой контроль и поступает на зерносушильный комплекс, где проходит первичную обработку и сушку зерна.
А на поле после уборки боронят стерню. Землю готовят под посевную, весной здесь снова посеют пшеницу.