Зафиксировать и сохранить память о Кургане прошлого. О том, как выглядел, город, как жили люди. Такую задачу ставит перед собой клуб "Забытый Курган".

 

 

Инициатор его создания - историк Александра Васильева. И назван клуб в честь её книги, которая в своё время стала сенсацией. Участники делятся воспоминаниями, приносят фотографии, иногда спорят.

Алексей Дедов, корреспондент:

- Каким курганцы помнят свой городской сад? Танцевальная площадка, летняя библиотека, "чёртово колесо"...

А ещё - карусель с лошадками, первый круглый фонтан со скульптурами... Именно историю горсада выбрали темой первой встречи, участники клуба "Забытый Курган".

Александра Васильева историк-краевед, инициатор создания клуба "Забытый Курган":

- Мы предложили: надо выбрать такое место, в котором каждый бывал хоть один раз. То есть место , которое абсолютно всем известно.

Это историк Александра Васильева и заведующая библиотекой-музеем ЖЗЛ, историк Ольга Бабушкина предложили всем желающим собираться время от времени и вспоминать, что где в Кургане было и как выглядело.

Александра Васильева историк-краевед, инициатор создания клуба "Забытый Курган":

- Я поняла, что советского-то Кургана никто и не знает. В смысле, кто знал, тот ушёл... 50-е годы, может, из 40-х кто-то что-то помнит, 60-е годы… Старшее поколение уходит и очень много уносит с собой, потому что это никто не фиксирует. Молодёжь на это не обращает внимания. Потом, когда они постареют, тоже будут собирать все эти сведения, но увы - уже даже мы уйдём, и никто им ничего не сообщит. Поэтому идея эта давно витала в воздухе...

Название клубу дали по книге Александры Михайловны, которая произвела фурор в 1997-м году. Тогда курганцы смогли почти зримо представить себе жизнь дореволюционного города.

Ольга Бабушкина, заведующая библиотекой-музеем "Жизнь замечательных людей":

- Мне кажется, для многих в нашем городе с этой книги начинается подлинный интерес к истории Кургана. Я, например, сегодня уже из дома принесла свою книгу, потому что наша книга всегда на руках...

На первую встречу собрались не новички в исследовании прошлого.

Надежда Сереброва, участница клуба "Забытый Курган":

- Я собираю материал по истории своего посёлка, который был организован при строительстве железной дороги "Урал - Курган", так называемой, от Шадринска до Кургана.

Галина Маслова, участница клуба "Забытый Курган":

- Историей заниматься как родоведением, так и историей Кургана, Курганской области, школы, Лесной школы я ещё занимаюсь, историей Лесной школы, это очень интересно...

- А вот этого дома я почему-то не помню...

- Которого?

- Вот этого.

- Жеглова.

- А вот в этом домике мы жили...

- Так его снесли, наверное...

Припоминания, выяснения, сопоставления. В помощь - старые фотографии из домашних архивов. И постепенно вид горсада и его окрестностей восстанавливается в памяти. Что когда появилось и когда исчезло? Это будет зафиксировано и сохранено. Пригодится исследователям.

Алексей Дедов, корреспондент:

- Обсуждают краеведы и последнюю новость: о том, что городские власти собрались-таки снести часть домов в историческом квартале на улице Климова. Конечно, эти дома ветхие. Однако, в иных городах, той же Тюмени, целиком сохраняют фасадные линии в исторических кварталах, а старые дома реконструируют. Атмосфера нравится туристам, воспитывает уважение к своему городу у местных жителей.

За каждым таким домом - судьбы людей и города, живое ощущение истории. Понимание ценности этого и стараются сохранить участники клуба "Забытый Курган".

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123