В животноводческих хозяйствах закончилась зимовка, фермеры переводят животных на летний режим. На ферме Зелимхана Медарова перезимовали овцы, лошади и коровы. Подрастают телята.

 

 

- Им сейчас надо бегать, радоваться весне.

На семейную ферму Медаровых пришла весна. Животные чувствуют: пора гулять, прыгать, играть и даже драться. На лугу отношения выясняют представители сильного пола. Видимо в борьбе за внимание слабого. Но некоторые мамочки, в таком случае, уходят вместе с телятами подальше от настойчивых ухажеров.

Инна Баскова, корреспондент:

- Коровы и телята вышли на поля, жуют сено. Очень ощущается запах донника - травы, а снег уже совсем сошёл. Первый пастбищный день пришёлся на 4 апреля, на две недели раньше обычного.

Словом, перезимовали.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой:

- Нынче всего в достатке было и сено и всё есть, так что .. и зима так то легкая была. Очень хорошо перезимовали.

Хозяйству Медаровых с деревне Филиппово больше 20 лет. Начинали с молочных буренок. Молока коровы давали много, да только цены на него не было. В 2003 году глава крестьянского хозяйства Беслан Мусаевич решил вернуть к жизни старые коровники, которые остались от совхоза Локомотив.

Беслан Медаров:

- Их мы выкупили. Их на разбор хотели. Потом их биржа торговать.

Всё брошено было. И как раз, когда никому не надо.

Так зарождалась семейная ферма. Отец и два сына взяли дело в свои руки и за много лет довели его до господдержки. В 2020 году получили грант на приобретение на техники и 118-ти голов абердин-ангуссов. Этой зимой в хозяйстве народилось 150 голов телят.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой:

- Ну, пока неплохо. Зимние телята крепкие хорошие.

Это очень спокойный и дружелюбный скот. Если с ним хорошо обращаться и относиться хорошо.

Дружелюбными они остаются даже, когда корреспондент в красном. Имена не им дают, не запомнишь, зато местных лошадей - каждую величают по кличке.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой:

- Это кто к нам подходит? Что за красавец? Это красавица.

Имена у нас пастухи дают. Тут есть кукла, майка, звездочка есть.

Лошади - помощницы на пастбище.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой:

- Потому что у нас пастухи только на лошадях. А тут потому что территория большая, рядом Казахстан без, без лошади вообще никак не обойтись.

Звездочки и Майки впервые на пастбище после зимы. На вольные хлеба скоро отпустят и отару курдючных овец. По последнего их держали в теплом помещении. Это, говорят, секрет вкусной баранины.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой:

- Мне кажется, что самое вкусное это когда в Курганской области выращено, сам выкормил, вырастил, когда своими кормами. Всё чистое. Хочется подойти, честно говоря, и взять на руки ягненка.

Но не тут то было. Овцы устали от тесных загонов - их не догонишь.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой:

- День-два набегаются, а потом уже всё. Спокойно.

Зелимхан Медаров, управляющий семейной фермой, говорит, что уезжать никуда не собирается. Хотя когда-то выпускник Тюменского нефтегазового университета получил распределение на Север, но вернулся на родину вместе с братом. Отцу нужна была помощь.

- Я приехал сначала отцу помочь, потом брат приехал брату помочь. Так и.. по сей день мы здесь трудимся - работаем.

Сильны семейные традиции и в священный месяц Рамадан. Медаровы живут по законам Корана, держат мусульманский пост и готовятся в празднику Ураза - Байрам.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123