Сегодня - день рождения мобильного телефона. 50 лет назад американский изобретатель Мартин Купер позвонил своему коллеге из конкурирующей фирмы именно с такого устройства. Весил новый гаджет почти килограмм. Современные мобильные телефоны легко умещаются в карман. Как и почему они стали неотъемлемой частью нашей жизни?

 

 

- Алло, алло, какие вести?

Когда телефоны только появились в конце 19-го века они были практически чудом. Сейчас барышни на коммутаторе ушли в прошлое. Но даже стационарные аппараты с дисковым номеронабирателем кажутся уже динозаврами.

Елена Туганова, хранитель музейных ценностей Курганского краеведческого музея:

- Самыми популярными телефонами в 70-е, 80-е годы 20-го века были аппараты, выпущенные Рижским заводом ВЭФ.

Есть в коллекции Краеведческого музея и более древние экспонаты. В Великую Отечественную пользовались такими - военно-полевыми.

Елена Туганова, хранитель музейных ценностей Курганского краеведческого музея:

- Это телефон ТАИ 43. Выпуска 1943 года. Конструктора Ольги Ивановны Репиной. Хотя знатоки телефонных аппаратов скажут, что очень похожа коробка на немецкий военно-полевой телефон ФФ-33. Ну, да, по внешнему виду их, наверное, не отличишь. Но внутренности у них разные.

Первые мобильные телефоны могли появиться в Советском Союзе. Во время блокады Ленинграда наш ученый собрал так называемый монофон. Но запатентовали свои разработки первыми все же американцы 50 лет назад. Прародитель современных мобильников мог только принимать звонки, а заряжать его приходилось каждые восемь - десять часов. Возможно поэтому у старшего поколения к гаджетам отношение спокойное. Да и модели попроще.

- У нас простые кнопочные. Не можем освоить ещё такие телефоны.

А молодежь без мобильных телефонов себе жизни уже не представляет.

- Че делаешь?

- От сотовых телефонов в нынешних реалиях практически невозможно отказаться. Они сформировали такую большую зависимость. И теперь без них жизни никто. практически, даже взрослые люди, не представляют.

- Сейчас буквально вся жизнь проходит в соцсетях, интернет, игры и так далее .

- Переписываюсь, звоню

- Он мне в работе нужен..

- Позвонили, созвонились, пошли погуляли. Отказаться можно, так ненадолго.

- Без них вообще жизни себе не представляешь.

Ученые даже заговорили о новой болезни - номофобии. Это страх оказаться без доступа к мобильному телефону.

Татьяна Федосимова, психолог:

- Родителям стоит забить тревогу, когда ребенок очень трудно расстается с телефоном. Самая большая проблема - когда сидение в телефоне, когда телефон становится способом убежать от жизни, убежать от тех проблем, когда подросток не в состоянии решить здесь, а их надо решить. Родителям очень важно научить ребенка осознанности. Это способность слышать себя и понимать себя, что я действительно, хочу. Он способен начать замечать помогает ему телефон или мешает.

Между тем, мобильный девайс давно уже перестал быть просто средством связи.

Инга Пестерева, корреспондент:

- Новости мы теперь тоже ищем в телефоне. И все чаще современные теле-корреспонденты делают стенд-апы и снимают видео с места событий на мобильный телефон.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031