У православных продолжается Великий пост. Длится он семь недель и заканчивается перед Пасхой. О том, что можно и что нельзя ставить на стол в этот период, какие традиции существуют, и как поститься без вреда для здоровья?

 

 

Ирина Филимонова, повар:

- Доброе утро! Сегодня мы хотим показать, что можно приготовить в пост, какие блюда. Начнем мы с выпечки, завели тесто, постное тесто, в котором идет только в приготовлении мука, масло, сахар, соль. Выкатали булочки, они у нас расстоялись. И мы их поставим на выпечку.

В период Великого поста необходимо исключить мясо и мясные продукты: колбасу, ветчину, копчености. Следует ограничить пищу с интенсивным вкусом - слишком соленую, сладкую, пряную. Но одними булочками сыт не будешь.

- Сегодня мы будем готовить тыкву запеченную. Для этого я взяла тыкву, смазала сковородку маслом, нарезала тыкву и полью ее медом. Так как она у нас будет с медом. Поливаю ее медом. Медом полили, поставили в духовку.

Ирина Филимонова и Людмила Мостовщикова работают поварами при Александро-Невском приходе города Кургана. Ирина пришла работать в приход 13 лет назад.

Ирина Филимонова, повар:

- У меня ходила на то время золовка в храм и увидела объявление: требуется повар. Иди говорит Ирина, попробуй. Ну как бы я работала на данный момент до этого в кафе, мне сложновато было. Я верующая, но мне сложновато. В кафе все равно коллектив, музыка. И здесь я же понимала, что здесь службы, это все по-другому отношение. Здесь для Бога.

Сначала было тяжело, говорит Ирина. Особенно, когда идет строгий пост. Блюда нужно готовить особенные.

Ирина Филимонова, повар:

- Пища вся готовится с молитвой, с любовью, с улыбкой. Идет трансляция, утром мы приходим, у нас идет трансляция, мы слушаем утреннюю молитву и готовим под эту молитву пищу.

Повора стараются разнообразить меню. На первое - суп-пюре из тыквы и картошки. На второе - гречка с грибным соусом.

- Наливаем масло, пассеруем лук морковь и муку. Все это у нас спассеровано. А сколько примерно муки добавлять? На пол литра - две столовых ложки муки. А потом корректируем. Если чуть густоватое, мы бульончиком овощным все это разведем.

Не забывают и про овощи. На столе - салат витаминный, заправленный соевым соусом, медом и горчицей. Все по вкусу. А еще, так называемый, салат "под шубой", вместо рыбы - грибы. Заправляют постным майонезом.

- Дорогие братья и сестры, приглашаем вас за наш постный стол. Всем желаем приятного аппетита.

София Пичугова, корреспондент:

- Все очень вкусно. А главное почему? Потому что делается с душой и с молитвой.

Автор: София Пичугова
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031