Крепкий сон - крепкое здоровье, утверждают медики. Из-за недосыпания возможны психические расстройства и ослабление иммунитета. Однако заснуть не всегда получается. Как справиться с бессонницей?

 

 

Каждый день в стрессе. Летом одиннадцатикласснице Веронике Лушниковой предстоит сдавать экзамены. Девушка засиживается за учебниками до поздней ночи. А ещё посещает репетиторов и прорешивает задания на сайтах по подготовке к ЕГЭ. Мысль о том, что может не сдать - не дает уснуть.

Вероника Лушникова, ученица Курганской гимназии №47:

- Сон у меня очень плохой. Я засыпаю очень поздно и просыпаюсь очень рано и накапливается большая усталость. Стресс, еще ЕГЭ и все на тебя давят и уснуть вообще не возможно.

Из-за постоянного недосыпания могут возникнуть психические заболевания, утверждают специалисты.

Татьяна Симонова заведующий отделением медико-психологической и социально-правовой помощи, Курганского областного перинатального центра:

- Сон нужен для того, чтобы восстанавливать нервную систему, восстанавливается иммунная система. Улучшается обмен веществ. Кроме того, во время сна происходит омоложение организма. Вырабатывается галоген. То есть это такое очень важное и нужное составляющее человека. Это естественная биологическая потребность.

Мы решили узнать у жителей Кургана какие методы они применяют, чтобы справиться с бессонницей.

- Отдыхаем вот свежим воздухом дышим. Подышали, отдохнули. Днем стараюсь не спать, чтобы вечером было хорошо.

- Физическая нагрузка от всего средства.

- Я вот всегда гуляю перед сном. Поэтому нормально, не испытываю никаких проблем. Ну и естественно страшилок не смотреть по телевизору.

- Ходить стараемся больше. Устанем за день, поэтому и спим получше.

Такие способы борьбы с бессонницей психологи поддерживают. Кроме того перед сном советуют принять теплый душ, выпить чай с медом. За два часа до сна не есть жирную пищу. Чтобы полноценно погрузиться в сон, в комнате должна быть полная тишина.

Татьяна Симонова, заведующий отделением медико-психологической и социально-правовой помощи, Курганского областного перинатального центра:

- Вот эти все внешние звуки они раздражают. И сон он не такой глубокий и качество сна ухудшается. Конечно не каких вот этих внешних шумов, телевизора, даже если мы к нему привыкли к нему, мы знаем что он есть, сон должен быть спокойным.

По словам психологов человек не может уснуть из-за определенной причины. В случае Вероники это переживание из-за предстоящих экзаменов. Когда девушка их сдаст, то крепкий здоровый сон должен прийти в норму. Чаще всего бессонница встречается у людей, которые занимаются умственным трудом.

Татьяна Симонова, заведующий отделением медико-психологической и социально-правовой помощи, Курганского областного перинатального центра:

- Хорошо помогает релаксация перед сном. Если мы умеем расслаблять мышцы, если мы умеем останавливать бег мыслей, выравнивать дыхание - это помогает, это хорошо. Можно медитации.

А еще специалисты советуют ложиться в период с 9 до 11 часов вечера и проспать не меньше 8 часов.

Автор: Даниил Сафонов
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031