Есть народная примета на этот день. Если грачи прилетели, значит через месяц сойдет снег. Садоводы тоже ждут, когда наступит настоящая весна и готовятся к сезону. Как сейчас ухаживать за рассадой?

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Это утро мы встречаем в зелени. Потому что наступает дачный сезон. Скоро доберемся до грядок и теплиц, а пока нужно нянчить рассаду. Доброе утро!

В семье Зиминых первые томаты уже ели. Не магазинные, а свои, выращенные в домашних условиях.

- Это во балконная. Видишь, она тоже с помидорочками.

Надежда Зимина сеет томаты в разные сроки. Вот эти можно уже пикировать. Корневая система готова. Использует грунт, в составе которого есть биогумус.

Надежда Зимина, садовод:

- В него добавляю только вермикулит. Три части биогумуса, одну часть вермикулита. Достаточно. И еще часть перлита.

Вермикулит впитывает и удерживает воду в почвогрунте, перлит - идеальный разрыхлитель. Вот эта парочка и помогает растениям развиваться. Использует садовод и фитоспорин.

- Фитоспорин для обеззараживания почвы. кто знает, какая она. Сейчас немного осядет. Обязательно отверстие. видите, проходит вода. Делаем отверстие. Берем саженец. Здесь вот можно даже прищипнуть. Стараемся заглубить так, чтобы семидольные листочки были сверху.

Распикированные саженцы нужно хорошо пролить водой

- Поливать мы будем только уже дней через десять. Когда корневая система оплетет вот этот горшочек.

Первое время малыши нуждаются в свете и тепле.

- А потом уже дня через 3-4 я их выставляю на прохладное, но тоже светлое место.

Распикироанные томаты живут на балконе. И вот - правила, которым следует опытный садовод, чтобы избежать вытягивания рассады.

Надежда Зимина, садовод:

- Резкая смена температур день и ночь - это очень хорошо действует на корневую систему. Обязательно свет. Если на балконе солнце, то притеняю. Чем полива меньше, тем лучше. Я поливаю свою рассаду редко. Смотрю по горшку. Если он легкий, рассада начинает подвядать, то тогда она требует полива. Поливаю только утром, в раннее время. Если на ночь, то она может вырасти в пределах пяти сантиметров.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031