Основные ингредиенты этого салата - отварные свёкла, морковь, картофель, солёные, маринованные и квашеные овощи, заправленные растительным маслом. А что еще можно добавить в винегрет?

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Слово французское, закуска - русская. Винегрет - именно этот салат мы будем готовить сегодня вместе с Верой Вавиловой. Мастером производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий. Вера, доброе утро. - Здравствуйте. Вера, с чего начнем?

Вера Вавилова, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий:

- Потребуются базовые продукты. Это капуста квашенная, свекла, картофель, морковь и лук репчатый. Но главная изюминка нашего салата - это будет сельдь слабосоленая.

Нарезаем кубиками овощи. Существует легенда, что Екатерина Вторая, отведав новое кушанье, воскликнула: фи, не грето! А народ эту фразу превратил в "винегрет". Кстати, его классический рецепт появился только в советское время. Казалось бы, блюдо известно всем домохозяйкам, но и здесь свои секреты.

- Лучше овощи нарезать перед подачей к столу

Овощи должны быть комнатной температуры.

- Теперь приступаем к обработке рыбы. Вера, только вам доверяю

Разделываем тихоокеанскую сельдь на филе. Удаляем кости. И нарезаем.

- Рыбу я люблю, так как она полезна для сосудистой системы.

- Как определить, что это хорошая рыба?

- У неё гладкая кожа, глаза чуть-чуть выпуклые, но не мутные, без дымки.

В винегрет можно добавлять корнишоны, зеленый горошек, а вместо капусты использовать квашенные огурцы или уксус с дижонской горчицей.

- Чтобы доиться оттенок розовый нужно все продукты вместе соединить с маслом растительным.

Раскладываем салат в креманки, украшаем зеленью. И пробуем.

- Очень вкусно.

Свежую слабосоленую сельдь мы нашли на выставке "Рыба Камчатки". Вместе с нами её выбирал бывший рыбак, пенсионер Александр Григорьевич. Теперь он предпочитает только такую рыбалку. Балует себя лососёвыми.

- Калорийность - это раз, это и три, четыре, пять. Я её вообще люблю рыбу

Любит рыбу и Зоя Павловна. Вкус чавычи ей знаком с детства. Женщина родом из Хабаровского края. Говорит, в войну рыба буквально спасала от голода.

- Вот эта тоже рыбка нравится. Это неплохая рыба, вообще хорошая. Мне, конечно, надо малосольную, чтоб не очень соленая

- Рыба, она вообще полезная.

Весной рыба помогает восполнить нехватку витаминов. Разнообразить свой стол специалисты советуют не только неркой, палтусом или белорыбицей. Но и тихоокеанскими морепродуктами, и по возможности красной икрой.

Ольга Красноперова, продавец:

- Причина уникального вкуса камчатских деликатесов - особые природные условия. Вкус рыбы и морепродуктов во многом зависит от состава воды, её солёности и других естественных факторов. По сравнению с искусственно выращенными морепродуктами, камчатские деликатесы обладают исключительным вкусом, безопасностью и экологичностью.

На выставке-ярмарке "Рыба Камчатки" несколько десятков сортов лососёвых. Горбуша, кета, кижуч, нерка. А ещё палтус, марлин, морской окунь. Попробовать их можно в ДК железнодорожников до двадцать шестого марта включительно.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031