95 лет исполнилось заслуженному учителю РСФСР Александру Михайловичу Сметанину. О любви к профессии он рассказывает, в том числе, в своих книгах, которые продолжает писать до сих пор.

 

 

- Провел счастливые годы жизни своей, где образовал я сердце и разум свой.

"По ступенькам памяти" - одна из последних книг заслуженного учителя. В ней воспоминания об Ольховской школе-интернате, которую Александр Сметанин возглавлял. А начиналось все с работы учителем начальных классов в Кривской школе.

Александр Сметанин, заслуженный учитель РСФСР:

- Школа наша была трудовой, художественно-эстетической. Все смотры художественной самодеятельности в районе Кревская средняя школа. Я был первый директором этой школы.

В семье учителей не было. По образованию. Родители были учителями - по жизни. До сих пор помнит, какой урок дал отец, когда узнал, что Шурка закурил.

Александр Сметанин, заслуженный учитель РСФСР:

- Закуривай при мне. А я ждал порки. Вот это такой подход - ожидаешь наказания страшного. А получаешь моральное наказание.

Одну из своих книг Сметанин посвятил знаменитому советскому педагогу Василию Сухомлинскому, с которым однажды имел честь встретиться.

Александр Сметанин, заслуженный учитель РСФСР:

- Система перспективных планов. На период с начала учебного года и до конца. Это уникальнейший опыт. Который сейчас забыт. А мы в Шадринском районе это сделали.

Александр Сметанин вместе с единомышленниками разработал программу "Как живешь, молодой учитель". Объехали все районы, чтобы лично посмотреть, чего не хватает молодым педагогам. Кстати, в 84-ом году Александру Михайловичу вручили знак НАСТАВНИК МОЛОДЕЖИ. Вот и сейчас, умудренным опытом учитель, рассуждает, а нужны ли в сфере образования наставники?

Александр Сметанин, заслуженный учитель РСФСР:

- Важно, чтобы наставники были в каждой школе, чтобы была забота о наставниках.

У Александра Михайловича вся грудь в орденах и знаках отличия. Педагогический стаж - более семидесяти лет.

Анатолий Додонов, председатель Совета старейшин Департамента образования и науки Курганской области:

- Он - ум, честь и совесть нашей системы образования. Он и учитель с большой буквы. И наставник с большой буквы.

Сейчас Почетный гражданин Курганской области завершает еще одну книгу "Неугасимый огонь памяти". В свои 95 учитель Сметанин продолжает следовать выбранному когда-то девизу.

- Быть всегда в поиске.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031