Оксана Пичугова, корреспондент:
- Удачный сезон завершен. И сегодня мы подведем итоги. Кто на протяжении нескольких месяцев давал вам удачные советы. Доброе утро!
В этом сезоне в гостях у Елены Варлаковой мы были несколько раз. Она угощала нас смородиной, рассказывала, за что ценит эту ягоду.
Елена Варлакова, садовод:
- Делаем варенье. Очень приятно, когда открываешь баночку. Такой обалденный аромат.
А еще вместе дегустировали картофель. 24 сорта.
Юлия Приданникова - приверженец метода природного земледелия. В этот раз ей удалось вырастить приличный урожай лука-порея, сельдерея, репы, брюквы.
- У нас почва никогда не копается, мы копаем ее растениями.
- То есть он рос и копал?
- Да. До этого картошка росла и копала.
Юлия призывает садоводов наблюдать за развитием растений. Они сами подскажут, что такое хорошо, а что такое плохо.
Юлия Приданникова, розовод:
- Смотрите, видите, ваши действия, они способствуют тому, что роза стала расти лучше, и тогда в вас проснется интуитивный садовод, потому что интуитивный садовод просыпается во всех, кто хочет заниматься своим садами.
Елена Плотникова весной вновь встретила нашу съемочную группу - массовым цветением петуний.
- Это новинка прошлого года... Очень хорошо сеБя показывает в кашпо.
Летом цветочная история сменилась на ягодную. Садовую землянику Елена выращивает на 15 сотках.
Елена Плотникова, садовод:
- У всей ягоды вес 40 граммов. Плотная мякоть, но при этом сочная и нежная.
Этот сезон вообще был богатым на урожай. Зоя Решетникова собрала абрикосы. Говорит, с магазинными не сравнишь. Как не попробовать?
Впервые мы узнали вкус ежемалины. Угощал Александр Мацко. Он выращивает ее на опоре. Зимой плети опускает.
Александр Мацко, садовод:
- Мы были в гостях на юге и я там попробовал ягодку необычную. Мне понравился ее вкус, как она растет. Мне понравилось то, что она растет необычно, не кустами. Именно на шпалере как виноград.
Кстати, без винограда не обошлось.
- Вот такой виноград выращивает Юрий Новиков. И мы находимся не на юге, мы у нас в КО. И это только один сорт, а их 110.
Кажется, вот она самая большая гроздь, а шагнешь чуть дальше - еще больше.
- Кадрианка 218. Прямо с гордостью сказали. Да, у меня была Кадрианка простая. Это 218. Она вкуснее.
Дачный сезон практически завершился. А значит, будем отдыхать и накапливать новые идеи. А они у садоводов уже точно есть!
- Ну, что-то хочу придумать вдруг получится, да!