В областном культурно-выставочном центре открылась Всероссийская выставка "Лоскутная мозаика России".

loskutnaya_mozaikaB

"Лоскутная мозаика России" - один из самых крупных и перспективных проектов Государственного российского дома народного творчества. На передвижной выставке, которую представили курганцам - только лучшие произведения фестиваля. Они демонстрируют все возможные тенденции и направления в современном лоскутном шитье.

Искусство лоскутного шитья пэтч ворк и квилк в Европе. Очень распространено и в Канаде, и в Европе. И сейчас испытывают буквально взлёт. Это очень активно распространяется по всему миру»,- отметила ведущий методист Курганского областного центра народного творчества Ирина Гордиевских.

"Лоскутная мозаика" побывала в более пятнадцати странах мира. Свои работы представили мастерицы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Суздаля, Якутии и других российских городов. В фестивале приняли участие мастера вне зависимости от возраста и наличия художественного образования. Это по-настоящему демократическая акция, своего рода творческое соревнование, в котором может принять участие любой творец.

Лауреатом фестиваля стала и курганская мастерица Светлана Лаптева. Она признаётся, своё "Древо жизни" мастерила с радостью: «Самовыражение, там, я считаю, оно присутствует, но не это главное. Я получаю огромное удовольствие. Как все те, кто когда-то этим начал заниматься и не может оторваться».

По словам мастеров лоскутного шитья, этот вид творчества становится популярнее буквально с каждым годом. Это связано с многообразие тканей и аксессуаров. Изделия текстильного творчества подходят для современного интерьера. Так это или нет, посетители смогут узнать до середины февраля.

 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112