Сегодня Всемирный День метеоролога и День работников гидрометеорологической службы России. Курганский гидрометцентр модернизируется, здесь получили новое электронное оборудование.

 

Наталья Галявина, корреспондент:

- Это старая аэрологическая станция. Она 27 лет верой и правдой служила Курганскому гидрометцентру. А это - новый комплекс. Сейчас его испытывают. И если всё получится, новое оборудование позволит улучшить качество прогнозов. Особенно на долгий срок.

Умная техника замеряет температуру, атмосферное давление, влажность воздуха и скорость ветра. Старая станция перестала справляться с этой задачей из-за появления сотовой связи.

Михаил Просеков, инженер-программист Курганского гидрометцентра:

- Она работает на той частоте, что и сотовая связь. И сразу пошли помехи. А новая станция работает на другой частоте. Она современная и отстроена от сотовых вышек.

Штат курганских предсказателей погоды пополнился молодыми кадрами. Ирина Носс работает синоптиком три года. Считает свою работу не только нужной, но и интересной. Ведь день на день не приходится.

Гидрологам тоже скучать не приходится, особенно весной. В помощь - современное геодезическое оборудование. Говорят, в этом году снега не так много, поэтому "большой воды" не ждут. Но всё может измениться в последний момент.

Татьяна Колодистая, руководитель отдела гидрологии:

- При выпадении сильных осадков и если снеготаяние будет сильным. Высокая толщина льда и глубокое промерзание почвы нам сослужит плохую службу. Могут произойти подтопление пониженных частей, рельефа.

Чтобы вовремя заметить капризы погоды, курганские синоптики каждые пять минут получают данные с метеостанции. Сейчас в нашем гидрометцентре трудятся 170 человек.

Автор: Наталья Галявина
 

Календарь новостей
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123