Первый и единственный в Курганской области "желтый" лазер заработал в Курганском областном госпитале для ветеранов войн.

 

 

Владимир Семёнов, начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн:

- Лазеры бывают трех видов. Лазеры зеленые, желтые и красные. И отличаются они только по длине волны. Есть лазеры деструкторы, разрушающие инородные тела или какие-то вкрапления в глазном яблоке, и есть, так называемый конструктор. При помощи которого можно спаивать определенные последствия травм и заболеваний. Так вот в Зауралье никогда не было такого аппарата.

У жёлтого лазера длина волны 577 нанометров. И это, по словам врачей, позволяет более бережно проводить вмешательства. Новая лазерная установка появилась в госпитале для ветеранов войн две недели назад. На ней уже сделано порядка 20-ти операций. Это оборудование производства Франции, считается высокотехнологичным, его стоимость почти 11-ть с половиной миллионов рублей. У желтого лазера большой диапазон возможностей. И сейчас офтальмологи госпиталя могут проводить операции, какие раньше не практиковали. Например, некоторые вмешательства на сетчатке, на переднем участке глаза, при глаукоме в начальной стадии.

Наталья Кныш, заведующая отделением лазерной микрохирургии глаза Курганского областного госпиталя для ветеранов войн:

- Если раньше пациенты у нас с первой стадии с некомпенсированной глаукомой направлялись на хирургическое лечение. И это операционная, это микроскоп, дополнительные волнения пациента. То сейчас на первой стадии, благодаря этому лазеру, мы можем поводить лазерную тропикулопластику, которая позволит снизить внутриглазное давление, компенсировать это давление. И тем самым помочь пациенту долгое время сохранять зрительные функции.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112