Прежде чем взяться за щётку и камень, нужно размяться. Команда телерадиокомпании в кёрлинге - новички. Тренер объясняет и показывает. В какую позу встать, как оттолкнуться. С первого раза получается не у всех.
Кёрлинг называют шахматами на льду. Здесь нужно просчитывать каждое движение.
Татьяна Михайлова, секретарь Федерации кёрлинга Курганской области:
- Необходимо научиться правильно выкатываться. Это самое основное. От этого зависит точность попадания броска камня в дом, точность выбивания камня соперника из дома, поэтому необходимо обладать качеством выката.
Игроки команд в кёрлинге поочередно запускают по льду камни. Задача - загнать свои снаряды в мишень, которую называют домом. И постараться выбить из неё камни соперника. Побеждает та команда, чьи снаряды в итоге окажутся ближе к центру дома.
Дарья Тенюкова, участница команды "ГТРК Курган":
- Оказалось очень интересно. Нужно включать мозг для того, чтобы понять, как строить свою игру. Нужно просчитывать силу удара, нужно просчитывать скорость.
Скорректировать направление и скорость движения камня можно с помощью щёток. По команде капитана игроки трут ими лёд перед камнем, чтобы улучшить скольжение и продлить движение.
Анастасия Козодой, капитан команды "ГТРК Курган":
- Знать правила это одно, а вот применить их на практике совсем другое. Это намного сложнее оказалось, чем по телевизору. Двадцать минут назад я научилась играть, а потом сразу раз и капитан. Я сама то не умею играть, а нужно ещё направлять всех остальных, но я думаю, что я справилась и мы практически выиграли. *Смех*.
Кёрлинг называют джентльменским видом спорта. Существует даже такое понятие - дух кёрлинга. Он требует честной игры и благородства.
Перед игрой команды разыгрывают хаммер - последний камень. Это возможность для проигрывающих заключительным броском улучшить своё положение.
Андрей Петров, вице-президент Федерации кёрлинга Курганской области:
- Очень важно взаимодействие в команде. Слышать команду, договариваться в команде. Кёрлинг обладает таким интересным качеством как дух кёрлинга. Это прописано в правилах. В духе кёрлинга важно уважение к сопернику, внутри команды.
Команда телерадиокомпании попробовала себя в кёрлинге на профессиональной дорожке. Её оборудовали на ледовой арене "Юность".
Андрей Петров, вице-президент Федерации кёрлинга Курганской области:
- Я думаю, что на этой дорожке мы сможем вырастить чемпионов и этот процесс уже начался, идёт набор в секции по кёрлингу в детские и во взрослые, проходят мастер-классы различные. И сейчас мы готовим ребят студентов, которые будут участвовать во всероссийской универсиаде, пройдёт она в Челябинске, 20 марта.
Сейчас отделение кёрлинга открыто на базе спортивной школы по хоккею и в детском подростковом центре "Луч Пэ". В ближайшее время этот вид спора планируют развивать в Шадринске. Пока кёрлинг только набирает обороты, конкуренция в нём невысокая. При регулярных тренировках даже начинающие игроки могут на равных сразиться с опытными спортсменами.
Даниил Сафонов, участник команды "ГТРК Курган":
- Когда раньше я смотрел олимпиаду ещё в 2014 году, тогда этот вид спорта только зарождался в мире и было вообще непонятно что это такое. Сегодня мы пришли, увидели как это работает. И, я думаю, можно ещё раз собраться, попробовать с новыми навыками, с новыми силами.
Александр Банников, тренер-инструктор по кёрлингу:
- Конечно, удивили. Для первого раза довольно таки неплохо. Потому что есть которые прям деревянные, вы в целом нормально бросали, даже в дом попадали. Вы выиграли у тренеров даже два энда. Вы молодцы.