Исцелиться от всех болезней и обрести дар лечить людей - обещают представители религиозно-оккультной организации "Орда". В нескольких районах Курганской области уже появились их последователи. Между тем, в Казахстане и Башкирии деятельность секты "Орда" или "Ата жолы" - путь предков - запрещена законом. Установлено, что руководители "орды" взимали с членов организации деньги. При этом использовали психо-технологии с изменением сознания. Один из последователей организации попал в курганскую психоневрологическую больницу.   


Они следуют «дорогой предков», поклоняются умершим и лечат с помощью плетки. Последователи неформальной религиозной организации "Орда" утверждают, что обладают даром исцелять людей. Открывается эта способность после поездок по «святым местам», в частности, в район Южного Казахстана.

Отделение Курганской психо-неврологической больницы. Сюда завел «путь предков» жительницу Кургана. Вместе с представителями орды она поехала в Казахстан, а месяц спустя очнулась в палате психбольницы.

Н. Лагутина, заведующая отделением Курганской областной психоневрологической больницы:

- Состояние при поступлении было тяжелое, я давно таких тяжелых пациентов не видела, выражено было беспокойство, она не удерживалась на месте, она испытывала страх.

Врачи обнаружили на теле женщины следы истязаний. Придя в себя, пациентка рассказала где и как происходил обряд: с нее сняли крест, золотые украшения, отобрали документы и напоили соленой водой. На этом ее воспоминания о поездке обрывались.

Н. Лагутина:

- Со слов родственников, ее как бы подбросили даже, не довезли до дома, а отвезли вот в эту секту, которая у нас в районе Курганской области находится, - там ей ставили какие-то инъекции, в крови были обнаружены следы амфетамина, это психостимулятор. Еще были выявлены следы наркотика – морфин.

Никаких наркотиков, только травы и молитвы, утверждает знАхарка Гольдон. По словам женщины, четыре года назад она была тяжело больна, но исцелилась после поездки к святым местам. Теперь, чтобы болезнь не вернулась, ей надо лечить людей. Обрести силу целительнице помогают фотографии известных мусульман и образы христианских святых.

Адепты орды уверены: болезнь уходит через боль, и мертвые помогают обрести силу. Они оставляют белые платки на могилах – в знак уважения к «святым» умершим.

Тем не менее, в Башкирии и Казахстане деятельность организации "Ата жолы", которая в России приобрела название "орда", запрещена законом. Учение последователей Орды открыто называют "псевдо религией".

З. Мизробов, имам соборной мечети г. Кургана:

- Это шит, многобожие, это идолопоклонничество. У мусульман нельзя поклоняться фотографиям, нельзя поклоняться могилам. У нас запрет зажигать на могилах свечки и какие-то платки завязать, у нас это большой грех.

В секты попадают люди с заниженной самооценкой, склонные к мистицизму - говорят специалисты психоневрологической больницы.

Н. Лагутина:

- Там используют трансовые методики, ритуалы, а если еще психоактивные вещества, то тут естественно, я говорю, после приезда экстрасенсов, 2-3 человека из группы к нам поступают, это как закон.

Психиатры уверены: большинство болезней - от нервов. Помочь и не навредить пациенту могут только квалифицированные врачи.

Автор: Юлия Светлакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345