В один из ресторанов города пришли сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курганской области. На что обращали внимание?

 

 

- Заготовки у ребят хранятся в течение 12 часов при температуре +5 градусов.

Как известно, сердце любого ресторана - его кухня. От качества продуктов, сроков и условия их хранения зависит успех ресторанного бизнеса. Чтобы не допустить причинения вреда и здоровью граждан сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят профилактические визиты на предприятия общественного питания. Главная цель таких визитов - не наказать, а предупредить нарушения.

Максим Пустуев, шеф-повар:

- Как у вас маркируется разделочный инвентарь? Разделочный инвентарь в нашем предприятии маркируется по цветовой гамме, то есть для каждого вида продукта свой цвет подбирается. Доски формируются полупропиленовые, используются: красный для мяса, зеленые для зелени, синие для работы горячего цеха, работа с под гарнировкой, холодный цех работает с белыми досками, также для помощника повара существуют желтые доски.

Специалисты надзорного ведомства обращают внимание на температурный режим в местах приготовления блюд, наличие санитарных книжек у поваров, форму одежды, маркировку товаров и чистоту рабочего места. И, конечно же, на срок годности продуктов.

- Сроки годности сыра проверим. Изготовлено 27, годен до 26 мая 2024 года, маркировка есть угу.

По словам шеф-повара ресторана, соблюдение санитарных норм - одно из главных правил общепита.

Максим Пустуев, шеф-повар:

- Если будет беспорядок на кухне, беспорядок будет не только в ресторане, будет не комфортно работать самим, мы всегда стараемся организовать правильно рабочие места, чтобы людям было комфортно работать. Маркировки все соблюдаются, каждый продукт, который выходит на реализацию, точнее полуфабрикат, который готовится, на них ставится маркировка, дата, время, кто приготовил. Это делается для того, чтобы в случае чего, в случае неправильно приготовленного полуфабриката выявить нарушение и уже мы знаем с кого будет спрос.

По результатам профилактического визита ресторана серьезных нарушений сотрудники Роспотребнадзора не выявили.

Людмила Смирнова, главный специалист - эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

- В ходе профилактических визитов не выдаются предписания об устранении нарушений. Могут осуществляться консультирования. Если в работе у контролируемых лиц возникают вопросы, они могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области, в том числе, с заявлением о проведении профилактического визита.

В этом году сотрудники регионального управления Роспотребнадзора запланировали 96 профилактических визитов на предприятия общественного питания. 30 из них уже проведены.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112