В деревне Мокино Белозерского района людям не хватает воды на полив огородов и бытовые нужды. Речка, водой из которой привыкли пользоваться местные, стала пересыхать. Есть ли законное решение данной проблемы и почему она возникла?

 

 

Нина Рязанова, жительница деревни Мокино:

- По колено нет воды здесь, даже насос спустить некуда. Вот ямку вырыли тут, ямку покопали, положили туда в наклон шиферинку, на неё на верёвочку привязываем насос, чтобы только полить.

На полив огорода едва хватает, сетует жительница деревни Мокино Нина Рязанова. Когда-то воду из этой речки даже пили, здесь водилась рыба.

Александр Рязанов, житель деревни Мокино:

- Рыба всякая есть, всякая. Чистейшая вода была, пили её, купались и всё здесь. Семьдесят с лишним лет живу и всё на ней.

Воды из своих скважин и колодцев на бытовые нужды не хватает.

Светлана Достовалова, жительница деревни Мокино:

- Скважины если и у кого то есть, так они столько воды не дадут, сколько мы насадили, чтобы полить это всё. Мы из скважины покачаем немного, ведёр шесть, подождём - опять.

В деревне Мокино сотня жителей. Через неё проходит старое русло реки Суерь. Со временем оно стало зарастать. Речка пустилась в новое русло за деревней.

Таисия Кабанова, жительница деревни Мокино:

- Сделали бы слань, как раньше была и проблемы бы этой не было. А сейчас что, накопают земли, весной вода поднимется, землю унесёт, у них там везде вода, а у нас нет.

Алексей Пухов, глава Новодостоваловского сельского совета:

- Раньше когда-то строил колхоз слань и вода здесь была, но сейчас проблематично. Водоохрана говорит надо документы, то есть должен быть проект, иначе они нам просто не разрешают её строить.

То, что местные пересыпали русло Суери и пускали воду в обход, через населённый пункт, незаконно, утверждают в региональном Департаменте природных ресурсов.

Станислав Носков, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Любое гидротехническое сооружение - это прежде всего проектно-сметная документация, проводятся расчёты. Дорогостоящие мероприятия и затратные в плане человеческих ресурсов, потому что надо провести изыскания, взять почву, посмотреть берега, будут осыпаться, не будут, потому что мы пустим воду и можем прийти к тому, что у людей начнут осыпаться берега огороды.

Чтобы построить плотину на реке Суерь, нужны и серьёзные затраты, и веские причины.

Александр Завьялов, глава Белозерского района:

- На сегодняшний день у меня нет никакого ни законного, ни морального права обязать главу сельсовета выполнить работы по возведению дамбы. Эти проекты или включение в какую-либо программу возможно только в том случае, если есть реальная угроза жизни и безопасности людей.

Сейчас в деревне Мокино около полусотни колодцев. Один - общественный. Так что власти утверждают: официально питьевой водой жители обеспечены. А на остальные нужды людям приходится добывать воду, как получится.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234