Накануне страна отметила День социального работника. Такая профессия официально появилась в России в 1991 году. О работе социальной службы Кургана.

 

 

У социального работника Елены Деминой день расписан по минутам.

Елена Дёмина, социальный работник:

- Все подопечные у нас конкретно расписаны и по дням. и даже по времени, то есть они уже знают, в первой половине я прихожу, или во второй. Например, во вторник у нас только доставка продуктов, вынос мусора, а по четвергам у нас идет еще уборка квартиры, аптека, в среднем часа два уходит.

За этими сухими пунктами договора стоит нечто большее. Соцработник для своих подопечных бывает порой не только помощником, но и другом, советчиком, собеседником.

Елена Дёмина, соцработник:

- Без этого мы никак не можем, все надо и поделиться новостями, потому что она из дома не выходит, все равно охота узнать, что и как, к тому же у меня в этом доме много подопечных, я приветы передаю друг от друга, рассказываю, какие новости у них, у всех, то есть таким живым курьером.

Социальному работнику приходится общаться с разными людьми. Порой разделяя их проблемы и боль.

Именно за такое "живое" общение люди благодарны социальным работникам.

Лилия Руденко, жительница города Кургана:

- Помощь и социальная поддержка, душевная поддержка, она очень нужна пожилым, и такую помощь, я считаю, хорошо оказывает социальная служба города Кургана. есть такая профессия - социальный работник, о ней нет ни стихов, ни песен, но это люди с добрым сердцем. А доброе сердце, оно, как солнце и луна. Скорей всего, как солнце. Потому что постоянно несет тепло и свет.

Социальный работник Елена Демина - одна из большой армии соцработников Курганской области. Она трудится в центре социального обслуживания граждан по городу Кургану. Это одно из самых крупных учреждений социального обслуживания населения в регионе. Здесь трудятся 470 сотрудников. На обслуживании в 19-ти отделениях центра состоит более 2-х тысяч семисот курганцев, порядка 16000 находятся на социальном патронаже. Помогают соцработникам заведующие отделениями.

Ирина Константинова:

- Работать с людьми всегда тяжело, а с пожилыми людьми и инвалидами вдвойне тяжелее, наш вот такой дружный сплоченный, трудоспособный коллектив с этими задачами справляется.

Татьяна Семёнова, директор:

- Они с ними и в горе, и в радости. И когда какой-то есть успех, они радуются все вместе, отделения сегодня у нас работают слаженно.

Заведующие отделениями оказывают помощь соцработникам в ведении документации, планировании работы на день. Знакомят с психологией пожилых людей, подсказывают, как поступить в той или иной трудной ситуации. В подчинении у каждого заведующего отделением 15 социальных работников.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234